Жители исторического квартала Петербурга против строительства высоток

Жители исторического квартала Петербурга против строительства высоток
  Народный сход на Бакунина, 33. Источник: ВК-группа "Петербургский гражданин"

В Центральном районе Санкт-Петербурга продолжаются протесты активистов-градозащитников и местных жителей против разрушения застройщиком исторического облика квартала. 

- Мы возмущены, что в нашем малоэтажном историческом квартале собираются строить жилые дома высотой в 33 метра, - рассказывает один из активистов. – Это грозит нарушением инсоляции и трещинами в стенах домов, шумом и пылью в течение нескольких лет, которые будет продолжаться строительство, а также будущей дополнительной нагрузкой на коммуникации и инфраструктуру.

Визуализация проекта жилого дома на улице Бакунина. Источник: spb.novostroyki.org 

Ранее застройщик, нарушив, по мнению активистов, законодательство об охране историко-культурного наследия, начал снос исторических построек Ремонтно-механического завода. При этом, по многим свидетельствам, стены соседних домов вибрировали. 

Между тем это старые здания, многие из которых находятся в аварийном состоянии. Жители опасаются, что они могут рухнуть, если работы продолжатся – в частности, когда строители начнут вдавливать в почву сваи. Вдобавок многие трещины на этих домах проходят поблизости от газопроводов, что угрожает серьезной катастрофой. 

Ремонтно-механический завод на Бакунина, 33. Панорама Яндекс-карты 

Однако, как подтверждает представитель застройщика, полноценное обследование расположенных поблизости домов на предмет, выдержат ли они строительство, не проводилось. 

Местные жители уже жаловались губернатору Александру Беглову, а также полномочному представителю Президента в СЗФО и советнику Президента по развитию гражданского общества, однако безрезультатно. Теперь они намерены подать судебный иск против застройщика, в чем получат поддержку петербургского городского отделения ВООПиК.