Непрозрачный "Активный гражданин": кто голосует по вопросам развития Москвы?

Непрозрачный "Активный гражданин": кто голосует по вопросам развития Москвы?
  Фото: Facebook / Елена Селькова

Попытки узнать статистические данные о работе портала "Активный гражданин", на основании голосований на котором принимаются градостроительные и прочие решения, значимые для жизни столицы, ее округов и районов, оказались безуспешными. 

Проект «Активный гражданин» создан как площадка для проведения среди различных групп москвичей голосований в электронной форме по вопросам городского развития.

В настоящее время проект, как указывается на сайте, насчитывает 4 841 544 участника, за шесть лет его работы проведено 4 864 голосования, реализовано более 3400 решений

"Особое место в обеспечении работы проекта занимает направление по повышению прозрачности его работы. Ни один общественный вызов не остался без ответа и усовершенствования проекта", – отмечается в разделе "О проекте".

Здесь также сказано, что на сайте реализован функционал, позволяющий пользователям, принявшим участие в голосовании, в режиме онлайн следить за дальнейшим ходом обсуждения и с актуальностью в 10 минут получать информацию об общем количестве участников голосования и распределении их мнений между вариантами ответов. 

Источник: https://ag.mos.ru

Доступна и подробная статистика по каждому голосованию с распределением голосов по данным профиля (адрес, округ, район, род деятельности, пол, возраст, семейное положение, количество детей) и по времени голосования. 
В 2016 году компания PricewaterhouseCoopers (PwC) провела независимый аудит деятельности проекта «Активный гражданин», и эксперты PwC не выявили подозрительных тенденций и отклонений, которые могли бы свидетельствовать о целенаправленном воздействии на ход и результаты голосований, в том числе на проведенные голосования с количеством участников более 300 000, утверждается на сайте. 

Однако когда муниципальный депутат района Черемушки Елена Селькова запросила информацию о том, сколько москвичей голосует на "Активном гражданине", ей фактически отказали в предоставлении этих и других статистических данных. 

ИА FederalCity Елена Селькова рассказала, что среди вопросов в ее запросе был и вопрос о том, почему за "изменения в Москве" голосуют жители других регионов РФ или даже иностранцы. 

Запрос был адресован в Департамент информационных технологий. В нем муниципальный депутат просила сообщить градацию участников голосований по возрасту, сколько из них школьников и – главное – сколько участников голосований являются москвичами.

В ответ же ей пришла, по ее словам, отписка. Запрос был направлен напрямую мэру столицы, ответ же пришел "от какого-то сомнительного ГКУ", а в нем – сообщение о том, что предоставление информации не входит в полномочия этого ГКУ". Но обращение и было направлено изначально не в ГКУ. 

Елена Селькова направила повторный запрос на имя мэра и вновь получила отписку.  

Источник: Facebook / Елена Селькова 


Муниципальный депутат говорит, что мэр Москвы "скрывает статистическую информацию о пользователях «Фиктивного гражданина»". В случае, если на очередной ее запрос снова не будет ответа по существу, Елена Селькова намерена обратиться в прокуратуру. 

ИА FederalCity также предприняло попытку получить ответы на важные вопросы о работе сайта "Активный гражданин" и направило 27 января редакционный запрос в Комитет государственных услуг города Москвы, в чьем ведении находится сайт "Активный гражданин". В частности, в тексте содержался актуальный вопрос о том, каким образом осуществляется проверка подлинности указанных пользователями в профиле сайта "Активный гражданин" данных. Ответ на этот вопрос позволит судить о том, насколько обоснованно предположение муниципального депутата Елены Сельковой о том, что в голосованиях на сайте "Активный гражданин" принимают участие жители других городов и даже граждане других государств. 

Однако несмотря на то что по запросу СМИ государственные органы должны отвечать в течение семи дней, ответ от председателя Комитета государственных услуг города Москвы Елены Шинкарук до сих пор не получен.