105 лет назад, 16 февраля 1916 года войска Кавказского фронта одержали последнюю по времени крупную победу в российско-турецких войнах. Подробности – в обзоре ИА FederalCity.
С 1568 по 1917 год Российское царство (с 1721 года Империя) воевало с Османской империей 13 раз. В этих конфликтах только трижды по итогам военных действий выигравшей стороной были турки, и то, в 1854-1855 годах они воевали вместе с Великобританией, Францией и Сардинией, а взять Стамбул в 1917 году русским помешала только революция.
Будучи союзником Германии и Австро-Венгрии в Первой мировой войне, Турция открыла боевые действия против России в октябре 1914 года. Османской империи противостояли войска Кавказской армии, основные сражения прошли в Закавказье и Западной Армении.
Перед началом боев на Кавказском фронте силы стороны были примерно равны – 170 тысяч россиян против 190 тысяч турок.
Война на Кавказском фронте, Эрзурумская операция. Источник: btgv.ru.
С самого начала боевые действия на этом направлении пошли совершенно не так, как планировалось в Стамбуле. Вместо того, чтобы вести войну на российской территории, турецкие военачальники были вынуждены вести оборонительные сражения в своих владениях.
Разгромив турок в сражении под Саракамышем, командиры Кавказской армии нанесли противнику поражение у Вана, Манцикерта, Кеприкее. Далее путь вглубь Турции русским войскам преграждали мощные оборонительные позиции у города Эрзерум.
С помощью немецких инженеров горную местность в этом районе превратили в неприступную крепость с мощной артиллерией и многочисленными пулеметными точками. В штабе турецкой армии понимали, что в случае взятия Эрзерума перед русскими открывался широкий оперативный простор и возможность захвата порта Тробзон (Трапезунд), городов Битлис, Муш, Эрзинджан.
Начальник штаба Кавказской армии генерал Юденич (справа). Источник: Википедия.
Операцию по взятию оборонительного укрепрайона Эрзурума подготовил и провел начальник штаба Кавказской армии генерал Николай Юденич.
Наступление русских началось 7 января 1916 года и стало для турецких военачальников полной неожиданностью, так как они не ожидали, что Кавказская армия атакует зимой, в сложных погодных условиях.
К началу февраля русские войска подошли вплотную к фортам Эрзурума и начали подготовку к штурму. Он начался днем 11 февраля под прикрытием метели, солдаты и офицеры Кавказской армии были одеты в белые маскхалаты и накидки, что не позволило туркам вести прицельный огонь.
Несколько дней на северном фланге турецкой обороны шли тяжелейшие бои, драться приходилось буквально за каждый метр, однако к вечеру 14 февраля кубанские пластуны ворвались в северный форт Тафт. После этого русские войска вышли в тыл Эрзерумской группировки и, опасаясь окружения, турки стали оставлять один форт за другим.
Ранним утром 16 февраля 1916 года полки Терской казачьей бригады первыми вошли в Эрзерум.
Трофейное турецкое орудие во взятом русскими войсками Эрзуруме, февраль 1916 года. Источник: Википедия.
Итогом сражения стала гибель 50 тысяч турецких солдат и офицеров, пленение 13 тысяч турок, были взять 9 знамен и 323 орудия, в том числе и крупнокалиберные крепостные пушки.
Путь к Трапезунду и Стамбулу был открыт, Кавказская армия устремилась вглубь турецкой территории.
Это было последнее на сегодняшний момент крупное победное сражение в русско-турецких войнах и если бы не переворот в России, основные цели Санкт-Петербурга в этой войне – контроль над Проливами и Эрзерумом были бы достигнуты.
Как бы то ни было, взятие неприступного Эрзерума стало еще одной яркой страницей в летописи побед русского оружия.
Казаки Кавказской армии с захваченными под Эрзерумом турецкими знаменами. Источник: btgv.ru.