Вслед за новыми стандартами по организации школьного питания в Санкт-Петербурге разработали требования к рациону воспитанников детских садов. В меню появились новые блюда, а также запрет на определенные продукты и способы приготовления.
Меню было разработано в Управлении социального питания северной столицы, возглавляемом Алексеем Барабанщиковым. Оно учитывает нововведения в СанПиН 2.3/2.4.3590-2020. Нормы запрещают предлагать детям дошкольного возраста жареную пищу. Вместо этого продукты для блюд, поставляемых на столы в детских садах, придется подвергать более щадящим режимам готовки – их будут тушить, запекать и отваривать.
Кроме того, в рацион вводится йодированная соль, а само ее количество СанПиН требует сократить вдвое. Зато объем свежих овощей и фруктов увеличен на 28% и 14% соответственно. Соль. Фото с сайта ru.freepik.com
Из ежедневного рациона исключены колбасные изделия. Вместо этого технологи в области общественного питания разработали рецептуры других легких и полезных блюд. Например, из нежирных сортов рыбы без яркого специфического запаха теперь будут готовить рыбное суфле.
Диетологи Управления соцпита в Петербурге подготовили рекомендации для составления шести сменяющих друг друга вариантов рационов. Упор сделан на безопасность питания. При этом специалисты предусмотрели изменение объемов порций в соответствии с возрастом маленьких потребителей (дошкольников и воспитанников младших групп), тогда как состав блюд оставили одинаковым. Новые правила начали применять с 1 февраля, так что петербургские дети уже попробовали приготовленную по ним пищу.
Петербургское Управление соцпитания помогает поварам детских дошкольных учреждений освоиться с новыми нормативами в детском питании. На сайте организации публикуют рецепты, также в УСП можно пройти курсы повышения квалификации, освоить методы приготовления в пароварках, жарочных шкафах и на плитах, получить рекомендации специалистов.