Непрофессионалы отбирают у москвичей последние участки природы – эксперт

Непрофессионалы отбирают у москвичей последние участки природы – эксперт
  Экологическая тропа на Воробьевых горах. Фото: Википедия

Кандидат биологических наук, биоценолог-урбанист, ответственный редактор Красной книги Москвы Борис Самойлов представил критический анализ проблем благоустройства природных территорий столицы, раскрыв изъяны в этой деятельности и их организационные причины. В беседе с ИА FederalCity эксперт назвал готовящиеся преобразования в сфере ООПТ Москвы "разграблением наших природных территорий". 

Пагубное для природы благоустройство  

Как констатирует эксперт, с каждым годом сохраненные в черте Москвы леса, луга, реки в естественных берегах, природная флора и фауна всё быстрее отступают под натиском урбанизации. Городские леса и лесопарки превращают в парки, разнотравные луга заменяют газонами, а реки и пруды заключают в каменные или бревенчатые берега.

Однако в СМИ и на порталах московского правительства регулярно появляется информация об очередном приведенном «в порядок» лесопарке или речной долине, о новых грандиозных планах по дальнейшему их благоустройству. Даже на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) лесные просеки и дороги покрывают тротуарной плиткой, заливают асфальтом, устанавливают уличное освещение, оборудуют площадки для шашлычного отдыха, высаживают цветники и высевают газоны. Вместо полного жизни леса или цветущего на берегу реки луга москвичи получают очередную озеленённую территорию со всеми атрибутами городского благоустройства. В результате резко снижается средозащитная эффективность благоустроенных таким образом природных территорий, на них почти до нуля падает биологическое разнообразие, вместо оздоровительного прогулочного отдыха получает развитие развлекательная рекреация, к тому же многократно удорожается содержание таких территорий.

Такое благоустройство, отмечает Борис Самойлов, уместно в парках культуры и отдыха, на скверах и бульварах, но не за счет уничтожения сохранившейся в городе природы. 

Отсутствие мониторинга сохранившейся живой природы 

Эксперт отмечает также, что в Москве на официальном уровне до сих пор не ведется мониторинг сохранившейся живой природы. По этой причине неизвестно, какую площадь занимает в городе наиболее эффективная в средозащитном отношении лесная, луговая и другая природная растительность; какие природные сообщества представлены на ООПТ и какими показателями характеризуется их биологическое разнообразие; каков диагноз у популяций растений и животных, являющихся индикаторами состояния окружающей среды и др. 

Московская природа в ведении департамента капремонта 

В правительстве Москвы, предполагает Борис Самойлов, проблема сохранения живой природы на территории мегаполиса вообще никого не волнует: руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды с 2011 г. не является министром столичного правительства, а в 2018 г. этот Департамент выведен из прямого подчинения Мэру Москвы и передан его заместителю по жилищно-коммунальному хозяйству. И если раньше финансирование работ по благоустройству ООПТ и других природных территорий Москвы шло через Департамент природопользования и охраны окружающей среды, то теперь – через Департамент капитального ремонта. Московская природа оказалась под началом коммунального хозяйства и строительного комплекса, констатирует эколог-урбанист.   


В новых документах правительства Москвы об ООПТ нарушены федеральные и столичные законы – эксперт

Крылатские холмы и Строгино – часть ПИП "Москворецкий". Фото: Википедия 


По этой причине наиболее привлекательные для оздоровительного прогулочного отдыха в природном окружении городские леса и речные долины по всей Москве превращаются в примитивные по сравнению с дикой природой парковые насаждения, а реки и пруды – в мёртвые каналы и бассейны. Биологически активные почвы целыми гектарами заменяют искусственными грунтами, на которых плохо приживаются высаживаемые деревья и не хотят расти даже самые неприхотливые травы. О бедственном положении живой природы на территории Москвы свидетельствует и падение здесь биологического разнообразия. После урбанистического благоустройства ООПТ на них исчезают не только редкие виды растений и животных из Красной книги Москвы, но и самые обычные представители природной флоры и фауны, констатирует Борис Самойлов

Упразднение Управления лесопаркового хозяйства и отсутствие профессионального ухода 

Отсутствие профессионалов и Борис Самойлов отмечает, что раньше в Москве московскими лесами и озелененными территориями ведали профессиональные лесоводы и озеленители, существовало классическое лесопарковое благоустройство. Оно широко применялось в Москве вплоть до 2005 года, когда было окончательно ликвидировано Управление лесопаркового хозяйства. Его специалисты знали, что проникновение под полог леса луговых злаков ведет к постепенной деградации лесного сообщества, но теперь в московских лесах при их благоустройстве целенаправленно высевают газонные злаки. И если раньше под кронами деревьев в обязательном порядке сохраняли почвозащитный подлесок из лесных кустарников и естественный самосев деревьев, то теперь при благоустройстве лесов подлесок целенаправленно изреживается или полностью удаляется. 

Природный заказник "Воробьёвы горы". Источник: Википедия 

Специалист также отметил, что если раньше в лесах и лесопарках прокладывали прогулочные дороги с водопроницаемыми покрытиями, то теперь там километрами кладут асфальт и тротуарную плитку с бортовым камнем и уличным освещением. Ранее лесники ежедневно трудились в своих обходах – каждый понедельник убирали мусор, весной высаживали молодые деревья, своевременно расчищали от упавших деревьев и ремонтировали прогулочные дороги и др., а теперь профессию лесника полностью упразднили. Теперь даже в природных заказниках Москвы за лесом "ухаживают" выигравшие тендер строительные и другие случайные фирмы, не имеющие никакого отношения к охране природы и ландшафтному озеленению. 

Вернуть полномочия  Департаменту природопользования 

Для исправления сложившейся ситуации необходимо кардинально изменить утвердившиеся в последнее десятилетие подходы к благоустройству и содержанию всех природных территорий Москвы. Для их сохранения необходимо вывести Департамент природопользования и охраны окружающей среды из подчинения заместителя Мэра Москвы по жилищно-коммунальному хозяйству и отказаться от участия Департамента капитального ремонта в хозяйственной и иной деятельности на всех природных территориях Москвы. Департаменту природопользования нужно вернуть прежние полномочия в сфере содержания и финансирования столичных ООПТ, когда руководитель этого Департамента был министром правительства Москвы.

Минприроды может, но не хочет защитить "Лосиный остров"

 В парке "Лосиный остров". Фото: сайт национального парка "Лосиный остров


Нынешний Департамент природопользования и охраны окружающей среды, который ранее именовался «Московский городской комитет по охране природы», а не «природопользования», в 2018 г. был превращен в непонятный придаток жилищно-коммунального хозяйства, считает Борис Самойлов

Принять стратегию экологического развития Москвы и целевую программу сохранения и развития ООПТ 

Эколог также указывает на то, что до сих пор не приняты стратегия экологического развития Москвы и целевая программа сохранения и развития ее особо охраняемых природных территорий. 

"В целом ориентированная на сохранение и восстановление природы на ООПТ, эта Программа в декабре 2010 года была отвергнута Мэром Москвы – несмотря на то, что она прошла все необходимые согласования и даже общественные обсуждения. Вместо неё была подготовлена новая концепция развития ООПТ с предложениями по созданию на их основе «парков мирового уровня». Таким образом, ООПТ и другие природные территории столицы оказались под угрозой полной деградации из-за экологически невежественного к ним отношения, которое, к сожалению, утвердилось на всех уровнях городской власти", – констатирует Самойлов. 

Изменить приоритеты благоустройства природных территорий 

Хотя подавляющая часть природных территорий Москвы в своё время получила статус ООПТ, то есть законодательно они защищены от градостроительного освоения, при существующей системе управления и экологически вредном урбанистическом благоустройстве у них всё меньше остается шансов на выживание. Самойлов настаивает, что благоустройство городских лесов и речных долин должно проводиться не для привлечения и развлечения праздной публики, а для сохранения в городе живой природы, улучшения микроклимата и создания условий для оздоровительного прогулочного отдыха. 

Прокурора Москвы просят проверить планы мэрии по "благоустройству" парка "Кусково"

 В парке "Кусково". Источник: Википедия 


"Однако с недавних пор в Москве природой бездумно жертвуют ради получения выгодных для управленцев, проектировщиков и строительных фирм заказов на дорогостоящее урбанистическое благоустройство. О какой природе вскоре может идти речь, если даже на московских ООПТ прокладываются дороги из тротуарной плитки, с бортовым камнем, ливневой канализацией и уличным освещением, размещаются пикниковые точки и целые площади с мангалами, столами и лавками, устраиваются площадки для шумных игр и др. Видимо, именно такими представляют себе нынешние руководители Москвы «парки мирового уровня», не ведая, что теперь в городах многих стран приоритет отдается сохранению и воссозданию даже в центральных парках уголков дикой природы", – отмечает Борис Самойлов

Вспомнить положительный опыт недавнего прошлого 

Эксперт предлагает обратиться к опыту классического лесопаркового благоустройства, которое широко применялось в Москве в 1960-1980-х гг. Тогда рекреационное использование городских лесов и лесопарков ограничивалось в основном тихим прогулочным отдыхом. В них прокладывали прогулочные дороги с так называемым улучшенным покрытием, которые, в отличие от плитки и асфальта, мало нарушали лесную среду и не вредили опорно-двигательной системе горожан, совершавших длительные прогулки. На окраинах лесных массивов со стороны жилых кварталов устраивали площадки тихого отдыха с лавками и навесами от дождя, оборудовали детские площадки и площадки для занятия физкультурой. Всё делали из природных материалов, которые не бросались в глаза и не подавляли природное окружение. Протекающие в лесных массивах речки и расположенные там пруды сохраняли в естественных берегах с характерной околоводной растительностью. Для сохранения лесной среды и редких видов растений и животных на основной площади лесных массивов выделяли «экологические ядра», в пределах которых всё благоустройство ограничивалось профилированием и улучшением покрытия прогулочных дорог. 

Последствия вырубки на Щукинском полуострове. Источник: Change.org 


Массовые мероприятия, шашлыки и ночные прогулки по освещённым дорогам в лесах и на других природных территориях не только не предусматривались, но и не  допускались. А о дорогостоящем урбанистическом благоустройстве с применением чуждых для природы материалов не было и речи. 

В городских лесах ежегодно в плановом порядке проводились лесоводственные мероприятия. Каждую весну и осень закладывали лесные культуры: на месте вывала отдельных деревьев высаживали теневыносливые породы – ель, липу, клён, а на достаточно больших прогалинах – светолюбивую сосну, лиственницу, дуб, берёзу. Уже в те годы для сохранения биологической активности и плодородия лесных почв валежник и порубочные остатки стали измельчать и оставлять в лесу на перегнивание. Для предотвращения весенних палов на лугах и опушках во второй половине лета, один раз в сезон, выкашивали высокий травостой. Для привлечения птиц-дуплогнёздников и белок вывешивали синичники и скворечники, оборудовали подкормочные площадки. Иными словами, тогдашние работники лесопаркового хозяйства Москвы прилагали немалые усилия для сохранения и восстановления в столице полноценных лесов со свойственной им флорой и фауной. И во многом благодаря такому экологически грамотному и, что не менее важно, малозатратному благоустройству и содержанию столичных лесов и лесопарков москвичи до сих пор имеют возможность общаться с природой, не выезжая за город. А при постоянной в условиях мегаполиса людской сутолоке, шуме и загрязнённом пылью и выбросами автотранспорта воздухе именно такой вид отдыха становится всё более востребованным во все сезоны года, уверен Борис Самойлов

В парке "Кусково". Источник: Википедия 


Есть положительные примеры. Но не у нас 

В беседе с корреспондентом ИА FederalCity эксперт назвал планируемое благоустройство ООПТ в Москве "разграблением наших природных территорий"

"Если эти планы будут реализованы, то в общем-то у нас в городе не будет ни лесов, ни лесопарков. А будут сплошные парадные парки", – предупреждает специалист.

Он привел в пример Воробьевы горы, где сохранился уникальный лесной массив, который оказался расположен чуть ли не в центре города. Он прекрасно сохранился благодаря тому, что это крутой склон, и люди не так сильно вытаптывают эту территорию. На Воробьевых горах растет широколиственный лес. И этот полузаповедный лес, которым можно только восторгаться и демонстрировать его как показатель экологической просвещенности нашей столицы, собираются превратить в филиал стадиона "Лужники" и собираются строить раздевалки, спортивные школы – то, что можно построить на любом пустыре. 

Скриншот публикации о конкурсе на благоустройство парка. Источник: https://stroi.mos.ru


"Додумались до того, что провели здесь освещение даже на учебной тропе! Кто там будет ночью ходить и проводить учебные экскурсии? Это совершенно глупая идея, объяснимая только тем, что кому-то понадобилось освоить государственные средства", – сказал Борис Самойлов.


В качестве положительного примера собеседник ИА FederalCity привел столицу Германии, в которой есть институт экологии города Берлина. 

"Этот институт по численности сотрудников превосходит весь российский Институт охраны природы. То есть один город обеспечивается научной базой на уровне в десятки, сотни раз превышающей московскую, где нет институтов и лабораторий и  никто не занимается конкретно природой Москвы. Все решения принимают работники жилищно-коммунального хозяйства". 

Результатами такой политики в Москве, отмечает Самойлов, становится то, что последние остатки природы целенаправленно осваивают под организацию в них урбанистических парков – с ливневой канализации, фонарями и забетонированными берегами. 

"Естественно, все живое из города уходит в Москве. В городе уже и воробьёв почти не осталось, перестали гнездиться галки, ласточки. Природа нам сигнализирует, что мы явно не в ту сторону идем. Город, из которого бежит все живое, для человека тоже становится какой-то опасный средой. Но нам заявляют, что в Москве формируют комфортную городскую среду. Какой тут комфорт, когда все живое разбегается?" – сетует эксперт. 


Родник на Воробьёвых горах. Источник: Википедия 

Возвращаясь к положительной практике по сохранению природы в черте городов, Борис Самойлов сказал, что на Западе осознали более 40 лет назад, что необходимо проводить политику сохранения и восстановления природы в городах. Если в Москве, обустраивая какой-либо водоем, создают декоративный бассейн с бетонными берегами и пляжным оборудованием, то в западных городах стараются сделать водоем с естественными берегами, растущими околоводные растениями, чтобы там кувшинки росли и стрекозы летали, и горожане могли отдохнуть от каменного мира большого города. 

"У москвичей сейчас отбирают последние участки природы в силу того, что решения принимают люди, которые в городской экологии мало что соображают и посколько они сохранением природы просто не занимаются", – сделал неутешительное заключение Борис Самойлов



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен