КГИОП довел жителей Александровской до суда

КГИОП довел жителей Александровской до суда
  Вокзал в поселке Александровская. Источник "Викимапия"

Продолжается борьба петербуржцев за поселок, существованию которого угрожает новая автомагистраль.

Поселок Александровская – небольшой населенный пункт в Пушкинском районе Санкт-Петербурга. Он отсчитывает свою историю с XVIII века, и эта история оставила довольно интересные памятники. В их числе – сохранившееся с 1860-х годов здание железнодорожного вокзала. Именно с него последний русский император Николай II отправился вместе с семьей в ссылку, откуда уже больше не вернулся. 

Конечно, за прошедшие годы вокзал ремонтировался, но кардинальной перестройки не происходило.

Кроме того, неподалеку от вокзала стояла Вознесенская часовня, построенная как напоминание о неудачной попытке убийства другого императора – Александра II. Она была уничтожена вскоре после Великой Отечественной войны, и сейчас существуют планы по ее восстановлению.

Разрушенная Вознесенская часовня. Открытка 1910 годов 

Однако соответствующие структуры, прежде всего петербургский КГИОП, наотрез отказываются признавать исторические здания в Александровской объектами культурного наследия. О причинах этого ИА FederalCity уже сообщало: сейчас через поселок планируется провести новую автомагистраль, буквально разрезающую его пополам. Это не только принесет значительные неудобства местным жителям и угрозу самому существованию этого населенного пункта, но и может повредить еще сохранившимся там историческим зданиям. 

Местные активисты давно борются за перенос дороги в сторону от Александровской, но, как известно, однажды принятый и согласованный план изменить очень непросто. Теперь разрешать этот спорный вопрос предлагается в суде.