Из знаменитых петергофских фонтанов скоро может потечь черт-те что

Из знаменитых петергофских фонтанов скоро может потечь черт-те что
  Фонтаны Петергофа. Фото с сайта pixabay.com

Дело в том, что система петергофских фонтанов пять лет назад получила статус памятника. После этого вокруг нее автоматически возникла защищенная зона в двести метров. Туда попало около полутора тысяч участков, которые до этого были предметом активной продажи.

На размещенной в Интернете схеме зона регулирования застройки (ЗРЗ) выделена синим. На схеме хорошо видно, что шире всего она на границе с северной столицей. Кроме того, есть локальные защищенные зоны у водных истоков – там находятся питающие систему родники.

Схема объединенной хоны охраны объектов культурного наследия Петергофа 

Однако правительство Ленинградской области, очевидно, дорожит этими перспективными участками и начало действия по выведению их из защищенной зоны. Или по легализации на них застройки.

- Региональное правительство выделило пять миллионов рублей на историко-культурную экспертизу (ИКЭ), - рассказывает один из активистов. – Теперь она уже проведена и всего лишь ждет замечаний и предложений до 12 марта, после чего будет утверждена и отправится в Министерство культуры. В соответствии с этой ИКЭ, «зависшие» участки окажутся в зоне разрешенной застройки.

Фонтаны Петергофа. Фото с сайта pixabay.com  

Между тем эти участки находятся всего в двухстах метрах от воды, которая течет во всемирно известные фонтаны. Нетрудно представить, что будет с ними, если на этой территории начнется интенсивная застройка.

- Очень важно привлечь к этому внимание всего общества! – призывают активисты. – Если не удастся сохранить строго очерченные зоны охраны в пределах ныне установленных двухсот метров, то нужно хотя бы обязать домовладельцев через запись в режиме зоны регулирования застройки установить локальные очистные сооружения. В ином случае из фонтанов потечет не вода, а черт-те что!

Фонтаны Петергофа. Фото с сайта pixabay.com  

Активисты разместили в Интернете петицию в защиту фонтанов, которую на этот час подписали более 2200 человек.