Возведение очистных сооружений в Севастополе переносится то ли на весну, то ли на лето

Возведение очистных сооружений в Севастополе переносится то ли на весну, то ли на лето
  Очистные сооружения "Южные" в Севастополе. Фото: sev.gov.ru.

Власти объясняют задержку сложностями с проектом и обещают построить многострадальные КОС "Южные" в срок. Об истории с очистными более развернуто – в обзоре ИА FederalCity.

На заседании правительства Севастополя губернатор Михаил Развожаев отметил, что после длительного процесса корректировки и согласования переработанного проекта сооружений, федеральный центр поддержал изменения и разрешил заключить допсоглашение к госконтракту.

Что касается непосредственных работ на объектах, то они стартуют весной или летом текущего года, уточнил градоначальник.

Также стало известно, что в число изменений включены дополнительные 30 тысяч ежесуточных кубометров мощности КОС "Южные". Это обусловлено резким ростом числа жителей Севастополя, которых официально уже больше полумиллиона, а в действительности к этой цифре можно смело приплюсовать еще 250 тысяч человек.

Как пояснили в городском правительстве, корректировки проекта не должны повлиять ни на его конечную стоимость, ни на сроки сдачи объекта в эксплуатацию.

        Очистные сооружения "Южные" в Севастополе. Фото: sev.gov.ru.

Тема строительства многострадальных КОС "Южные" для города федерального значения из разряда наболевших. Их собираются возводить уже четыре года, однако до сих пор не готов даже проект.

В сентябре прошлого года свет в конце тоннеля, казалось бы, появился, а в городском правительстве рассказали о начале работ на объекте и даже показали выведенную технику. Однако позже выяснилось, что в реальности дело обстоит несколько иначе и рыть землю под котлованы пока рано.

Нельзя сказать, что в федеральном центре не разделяют озабоченности севастопольцев относительно реализации жизненно важного для города проекта. Однако дело тормозит проект КОС, который пришлось разрабатывать практически заново.

Дело в том, что договор с предыдущим генподрядчиком строительства КОС "Южные" АО "Биотехпрогресс" был досрочно расторгнут севастопольскими властями весной 2020 года.

         Очистные сооружения "Южные" в Севастополе. Фото: sev.gov.ru.

Несколько месяцев правительству так и не удавалось найти новых исполнителей госконтракта – заявок на объявленные аукционы не поступало. По утверждению специалистов, среди основных причин провала строительства очистных сооружений - ошибки при проектировании. В частности, недостоверность геологических изысканий, отсутствие ряда правоустанавливающих документов, наличие существующих инженерных сетей и сооружений, не указанных в проекте.

Мнение экспертов было однозначным – проект нуждается в существенной переработке, а финансирование в увеличении.

В результате итоговая сумма составила 8.5 миллиардов рублей, а госконтракт был заключен с ООО "Региональная строительная компания", имеющая опыт возведения подобных объектов в крупнейших аэропортах страны. Срок завершения работ – декабрь 2023 год, пропускная способность – 170 тысяч кубометров в сутки.

         Очистные сооружения "Южные" в Севастополе. Фото: sev.gov.ru.