Прокуратура наконец-то занялась проверкой в "Лосином острове"

Прокуратура наконец-то занялась проверкой в "Лосином острове"
  Олени в парке "Лосиный остров". Фото: https://losinyiostrov.ru

Глава генеральной прокуратуры РФ Игорь Краснов поручил провести проверку информации о гибели оленей в национальном парке "Лосиный остров", сообщает «Первое антикоррупционное СМИ» (ПАСМИ). Ведомство в итоге отреагировало на информацию о криминальных происшествиях на этой особо охраняемой природной территории, которая в последнее время стала все чаще тревожить общественность. 

Ранее ИА FederalCity сообщало, что в национальном парке "Лосиный остров" были найдены трупы оленей, предположительно, со следами от пуль. Однако эти факты долго не получали должной реакции компетентных органов.  

О мертвых оленях сообщил модератор тематической площадки Общероссийского народного фронта "Экология" в Московской области Антон Хлынов. Информация стала известна ему от осведомленных сотрудников ФГБУ "Национальный парк "Лосиный остров". Они рассказали, что на территории особо охраняемой природной территории стали находить трупы оленей с пулевыми отверстиями либо шкуры этих животных. 

По словам Хлынова, сотрудники ФГБУ рассказали ему, что руководство парка не реагирует на происшествия – не назначаются необходимые экспертизы, не составляются протоколы о нарушениях, не организуются расследования. Хлынов сделал оговорку, что однозначно о достоверности полученной им информации в нацпарке судить не может, но факт гибели оленей стал первым за многие годы и требует проверки. 

Трупы оленей с возможными следами от пуль. Источник: Facebook / Антон Хлынов 


Но помимо Хлынова об убийстве оленей в нацпарке сообщал и телеграм-канал "Зеленый змий". По его информации, с 21 по 23 февраля было убито 10 животных, всего же погибло 16 особей. Телеграм-канал отметил, что в парке при Якубове была упразднена егерская служба, что во многом и сделало животных здесь беззащитными. 

Однако пресс-служба ФГБУ в ответ на появление информации о гибели оленей выпустило пресс-релиз, в котором сообщалось, что три оленя были убиты бродячими собаками, а позднее было опубликовано заключение Мытищинской ветеринарной станции, назвавшей причиной гибели оленей раны от укусов. 

Однако "Новая газета" в своем расследовании отметила, что несколько тел оленей были именно с пулевыми ранениями, но администрация парка на информацию не отреагировала и правоохранителям о возможном уголовном преступлении не сообщила. 

Скриншот публикации в НГ о гибели оленей в парке "Лосиный остров" 

А телеграм-канал Зеленый змий со слов сотрудников парка сообщил, что "лосиная биостанция превратилась в место проведения порочных мероприятий – пьянок с нередким участием в них чиновников из контролирующих органов и проверяющих организаций". И именно в день гибели оленей на биостанции отдыхал директор Якубов с представителем одного из надзорных органов, в автомобиле у него якобы было нарезное оружие. Подчиненные Якубова, пишет телеграм-канал, собственноручно вынимали пули из убитых животных, проход и проезд на место убийства оленей, в том числе для журналистов, был ограничен по распоряжению руководства парка. 

Как уточняет ПАСМИ, генпрокурор дал поручение не столичной, а подмосковной прокуратуре, что может свидетельствовать о возможном недоверии к подчиненным прокурора Москвы Дениса Попова, объективности проверки и незаинтересованности в ее результатах.


Издание публикует фото письма директору ФГБУ "Национальный парк "Лосиный остров" Рустаму Якубову из прокуратуры Московской области, в котором от него требуется обеспечить явку в надзорные органы "сотрудников организации, ответственных за соблюдение режима особой охраны территорий нацпарка и реализацию мер по охране животного мира и среды его обитания".

Стоит отметить, что скандальная информация об убийстве оленей в парке "Лосиный остров" породила уже не первую волну возмущения общественности по поводу ситуации вокруг ООПТ. Еще летом 2020 года стало известно, что в нарушение норм произошло изменение границ парка. Это обнаружил и сообщил об этом Антон Хлынов, давно занимающийся проблемами сохранения ООПТ в стране. 

Тогда Хлынов причиной исключения из границ московской городской части национального парка "Лосиный остров" назвал строительство Северо-Восточной хорды (СВХ). Изменения были внесены 28 августа в нарушение существующих процедур. По мнению Хлынова, исключение из границ федеральной особо охраняемой природной территории "лишнего" и "проблемного" для московских властей участка – правовой беспредел, который происходит ради того, чтобы не обременять "бедные" московские структуры и подрядчиков проектирования и строительства СВХ всевозможными процедурами согласования строительства с Минприроды России, прохождения государственной экологической экспертизы и затратами на действительное снижение негативного воздействия трассы на биоценозы национального парка. 

На такой демарш властей также была острая реакция общественности. Депутат Мосгордумы Елена Янчук в интервью ИА FederalCity сообщила, что направит запрос в Генеральную прокуратуру РФ. Аналогичные запросы направил в надзорные органы депутат Мосгордумы Сергей Савостьянов. Организация "Гринпис" также обратились к генпрокурору Краснову с просьбой проверить законность изменения границ национального парка "Лосиный остров" ради строительства Северо-Восточной хорды. 

Стоит отметить, что , как сообщало ИА FederalCity, на территории нацпарка "Лосиный остров" сейчас идет строительство четырех корпусов на 1803 квартиры ЖК "Сказочный лес". ИА FederalCity также писало, что попытка администрации парка оспорить строительство ЖК в судах оказалась безуспешной. 


Скриншот с сайта ЖК "Сказочный лес". 


Таким образом, впервые за долгое время надзорный орган отреагировал на информацию, касающуюся соблюдения закона на территории парка "Лосиный остров". 

ИА FederalCity будет следить за развитием ситуации.