Петербургские фасады продолжают осыпаться

Петербургские фасады продолжают осыпаться
  Обвалившаяся штукатурка на Большом проспекте ПС. Источник: ТГ-канал «Типический петербуржец»

На сей раз большой кусок штукатурки отслоился с фасада дома на Большом проспекте Петроградской стороны, в двух шагах от станции метро «Петроградская». 

- Петербург продолжает хорошеть! – иронизирует телеграм-канал «Типический петербуржец». – Кусок фасада устал висеть и взял отпуск от этого утомительного занятия. Кусок тротуара перекрыт, довольные таким началом весны петербуржцы обходят это «порно» по проезжей части и приветливо матерятся.

Осыпавшаяся лепнина на Каменноостровском проспекте. Фото Дмитрия Мацкевича 

Это, к сожалению, совершенно типичная для северной столицы ситуация, о которой регулярно сообщает ИА FederalCity. Хотя еще в бытность губернатором Валентины Матвиенко была принята программа реставрации фасадов исторических зданий, все эти годы они продолжают осыпаться. 

В Петроградском районе, несмотря на то, что его «курирует» лично спикер ЗакСобрания Вячеслав Макаров, положение в этом отношении совсем удручающее. Особенно часты подобные происшествия на Большом и Каменноостровском проспектах. Причем фасады там рушатся не только из-за их ветхости. Бывает, что их попросту уничтожают в ходе ремонта, о чем сообщало и ИА FederalCity.

Осыпавшаяся лепнина на Каменноостровском проспекте. Фото Дмитрия Мацкевича 

Впрочем, в других районах исторического центра города ситуация немногим лучше. Довольно часто такие «обвалы» приводят к повреждению собственности и даже серьезным травмам прохожих.