Горизбирком Петербурга продолжит работу в текущем составе

Горизбирком Петербурга продолжит работу в текущем составе
  Городская избирательная комиссия СПб. Фото: Google

После того, как ИА FederalCity сообщило, что Наталья Чечина, глава Городской избирательной комиссии Санкт-Петербурга, на встрече с лидерами партий заявила, что так не увидела итогового документа по проверке, которую проводили в Петербурге сотрудники аппарата ЦИК в отношении СПб ГИК, появились предположения, что Чечину постигнет судьба ее предшественника – Виктора Миненко. Как мы сообщали, тот подал в оставку после многочисленных скандалов, связанных с выборами и критики со стороны руководства ЦИК.

Тем более это выглядело вероятным на фоне сообщения Чечиной, что в справке по проверке, которую ей показали, сказано о ее недостаточном профессионализме.

Однако мнение о скорых новых переменах в руководстве СПб ГИК разделяется отнюдь не всеми экспертами. Так, заведующая кафедрой социальных технологий СЗИУ РАНХиГС, профессор, доктор политических наук Инна Ветренко, которая, по ее словам, «следит за ситуацией», в беседе с ИА FederalCity прокомментировала ее следующим образом: 

Инна Ветренко. Фото из архива И. Ветренко

- Процессы изменений в областных избирательных комиссиях, субъектовых, в нашем случае – Городской избирательной комиссии Санкт-Петербурга, закончились. Они проходили в ноябре – декабре прошлого года. Это нормальный плановый процесс. Изменения произошли во многих субъектах федерации, как в отношении отдельных членов избиркомов, так и их глав.

Разумеется, это коснулось и нас. У всех это не вызвало удивления, потому что претензий к прошлому составу и руководству Горизбиркома было очень много. Не помогла даже, в общем-то, неплохая явка на голосовании по поправкам в Конституцию. Все-таки претензии по соблюдению всех норм избирательного законодательства к СПб ГИК оставались, поэтому произошла смена руководства. 

Я думаю, что сейчас Наталье Чечиной ничего не грозит, кроме акта проверки, который, безусловно, в соответствии с регламентом ЦИК, будет ей доведен. И опять же могу подчеркнуть, что подобного рода проверки проходили практически во всех субъектах федерации. Дело в том, что ЦИК готовится к большому электоральному циклу – это выборы в Госдуму восьмого созыва, в большом количестве субъектов федерации они совмещены еще с выборами в региональные парламенты и муниципалитеты. Поэтому все работы по приведению субъектовых избирательных комиссий в рабочее состояние сейчас идут полным ходом. 

Кроме того, время уже упущено – сейчас менять коней на переправе нет никакого смысла. Чечина уже вникла в процесс. Ее замены не произойдет в силу того, что все решения приняты. И безусловно здесь играет роль, чья это кандидатура. Поддержка Александра Дмитриевича Беглова, которую он оказал при назначении главой Горизбиркома именно Натальи Чечиной, в общем-то, не скрывалась… 

Поэтому я думаю, что ей ничего не угрожает. А ее комментарий, что официальный документ по проверке ей не был представлен, а только информация о том, что она «непрофессиональный человек», это игра, и не более того. Я думаю, что именно в текущем составе Городская избирательная комиссия будет работать в предстоящий ей сложный избирательный цикл.