Петербуржцы подписывают петицию в защиту исторической Александровской станции

Петербуржцы подписывают петицию в защиту исторической Александровской станции
  Станция Александровская. Фото из ВК-группы "Петербургский гражданин"

Вокруг Александровской – маленького поселка в Пушкинском районе Санкт-Петербурга – в последнее время разгораются нешуточные страсти. Местные жители и активисты-градозащитники считают, что Александровская представляет собой важный культурный комплекс, обладающий многими уникальными историческими объектами – от построенной в середине XIX века железнодорожной станции до развалин часовни, возведенной в память о покушении на Александра II

Станция Александровская. Фото из ВК-группы "Петербургский гражданин"

Но КГИОП упорно отказывается с ними соглашаться, раз за разом игнорируя доводы градозащитников. Вероятно, решающую роль в этом играют планы постройки новой автомагистрали, пролегающей через поселок.

Ранее ИА FederalCity сообщало о том, что это противостояние начало переходить в суды. Сейчас же стало известно, что активисты намерены дополнить судебные иски общественной петицией на change.org – посвященной, в частности, признанию охраняемого статуса упомянутого выше здания вокзала. 

Нельзя сказать, что такая петиция – особенно эффективный инструмент в диалоге с властями, но успешно собранные подписи могут помочь привлечь определенное внимание общественности.

Скрин петиции на change.org

В тексте петиции, адресованной губернатору Петербурга Александру Беглову, спикеру ЗакСобрания Вячеславу Макарову и руководству КГИОП, утверждается следующее:

«Официальное признание станции наследием способно: 

1. Защитить ее и окружность от опасности коррупционных посягательств 

2. Стимулировать чиновников заняться ее восстановлением и улучшением»

На момент публикации этой статьи под петицией подписались более сотни человек.