Нужна политическая воля. Петербургу требуют вернуть Рождественские улицы

Нужна политическая воля. Петербургу требуют вернуть Рождественские улицы
  План Санкт-Петербурга с Советскими улицами. Источник: google

Около четырех тысяч подписей собрали жители северной столицы за возвращение исторического названия улицам, ныне называемым Советскими.

Десять параллельных улиц в историческом районе Санкт-Петербурга Пески получили имена Рождественские с порядковыми номерами в 80-х годах XVIII века, после возведения здесь храма Рождества Христова, построенного по проекту талантливого архитектора Петра Егорова.

Панорама Песков, 1910 - 1917 годы. Архивное фото

Однако храм был взорван по распоряжению советских властей в 1934 году, а улицы были переименованы в Советские. 

В 2020 году с помощью меценатов храм был восстановлен, однако инициатива о возвращении улицам исторического названия появилась гораздо раньше. Сейчас с ней выступают несколько общественных активистов и муниципальных депутатов северной столицы. 

Городская Топонимическая комиссия, начиная с 1998 года, четырежды поддерживала эту инициативу. Как сообщало ИА FederalCity, поддержал ее и экс-губернатор Георгий Полтавченко. Но несмотря на это улицы по-прежнему остаются Советскими.

Храм Рождества Христова на Песках. Дореволюционное фото 

- Губернаторам не хватало смелости и решительности взять это под свой контроль и довести дело до конца, - полагает мундеп МО Смольнинское Диана Серая. – Здесь нужна политическая воля.

Она рассказала, что, по результатам проведенных сторонниками переименования опросов в местных группах в соцсетях, семьдесят пять процентов проголосовавших были за него, против – пятнадцать, прочие мнения не имеют.

1-я Советская улица в наше время. Источник: life-globe.com 

При этом юристы уверяют, что никаких проблем у жителей улиц после переименования не возникнет – все сведения в базах обновятся автоматически. А единственные расходы городу предстоят на замену табличек, которые и так постоянно меняются, и это обходится в небольшую сумму.

В ближайшее время петиция отправится в Смольный, однако пока сбор подписей продолжается. 

Скрин со страницы петиции