Телеграм за неделю: какую роль отыгрывает Медведев, кто из новых партий пройдет в Госдуму и за что в Москве избили депутата

Телеграм за неделю: какую роль отыгрывает Медведев, кто из новых партий пройдет в Госдуму и за что в Москве избили депутата
  Телеграм. Фото: ФАН

ИА FederalCity предлагает обзор публикаций популярных политических телеграм-каналов за прошедшую неделю. 

Представленные в материале позиции из телеграм-каналов могут не совпадать с позицией редакции. 

Аппаратное «жонглирование Медведевым»

Телеграм-канал КАК-ТО ВОТ ТАК сообщает: 

"Позиции экс-премьера Медведева становятся зыбкими ввиду перспективы изменения его кадровой диспозиции: так, политолог Белковский сообщает о возможном переходе Медведева на работу в МИД, но экс-премьера уже давно «сватают» и на другие позиции, от «преемника» до спикера Совета Федерации. Такое аппаратное «жонглирование Медведевым» с разбросом кадровых перспектив говорит о том, что назначение в МИД вообще маловероятно.

Медведев лично заинтересован в том, чтобы оказаться ведущей фигурой внешнеполитического вектора, что подтверждает написанная им колонка об ухудшении отношений между Россией и США. Также есть основания полагать, что написанный материал составлялся самим экс-премьером, о чем говорит наличие фактологических ошибок и отсутствия редактуры. Сама по себе активизация Медведева в теме международных отношений может свидетельствовать, что вбросы о переходе в МИД инициированы самим экс-премьером с целью напомнить о себе.

На внутреннем фронте позиции Медведева ослабевают: обещанного обновления «Единой России» так и не произошло, что говорит о потере к ней интереса лидеров, в том числе и Медведева, которому все труднее получается изображать работу на своём посту. Лидеры федерального списка «Единой России» до сих пор неизвестны, что говорит о просадке партийной дисциплины и наличии неразберихи. Последней пользуется спикер Госдумы Володин, совершая открытые нападки на Медведева и секретаря генсовета партии Турчака. В комплексе со спикерскими нападками на Медведева также идут регулярные уколы и напоминания о судьбе бывшего министра Абызова, близкого соратника экс-премьера. Фактически, нынешний зампред Совбеза отыгрывает знакомую по премьерству роль «политической груши для битья»". 

Чем чреваты внутриэлитные конфликты 

Телеграм-канал СоциоТехнолог сообщает: 

"Особенностью внутриэлитных конфликтов в период пандемии является резкое обострение этой борьбы. Стороны уже не стесняются и не ограничиваются кулуарным форматом, и открыто провозглашают свои настойчивые предложения, которые часто противоречат друг другу.

Борьба главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной против вице-премьера и лоббиста всех застройщиков Марата Хуснуллина по поводу льготной ипотеки уже широко обсуждалась. Теперь МВД требует высылки нелегальных мигрантов. При этом тот же М. Хуснуллин выступает за увеличение численности мигрантов и хочет открыть им въезд в Россию, но ему мешает Татьяна Голикова. Давление застройщиков на позиции правительства растет. Они грозят задержками ввода в строй жилья и т.д. 

Позиции, которые обозначают влиятельные чиновники, противоречат друг другу и требуют от премьера Михаила Мишустина более активной координации действий групп влияния. Ситуация, когда разные представители элит высказывают разные позиции, нарушает монолит и вертикаль власти и требует качественной координации". 

Как будет проходить праймериз «Единой России»?

Телеграм-канал Соцопрос спросил читателей:

"Как, на Ваш взгляд, будет проходить праймериз «Единой России»?"


Кто из новых партий пройдет в Госдуму?

Телеграм-канал Выборный публикует опрос из телеграм-канала Байки из Спасской Башни

"Как Вы думаете, у кого из новых партий или блоков есть реальные шансы набрать 5 процентов и попасть в Госдуму?"


"Советский строй – вершина русской истории"

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в своем телеграм-канале написал:

"Наш культурный фронт, наше просветительство служат делу восстановления коллективной памяти великого народа. Если она — память — сохранится и окрепнет, то такой народ неизбежно заявит словами Александра Зиновьева: "Советский социальный строй, политическая система, система образования и просвещения, система жизненных ценностей, тип культуры — были вершиной русской истории вообще".

 

Ленин: "Ну, и как вам живется при капитализме?"

Телеграм-канал Скриншот Правды публикует пост из телеграм-канала Шутка юмора:



Кто мог бы быть эффективным президентом всего мира?

Телеграм-канал Новости на каждый день предложил читателям опрос: 

"Кто из политиков, по-вашему, мог бы быть эффективным президентом всего мира?"



"Дымить" у нас сейчас особо нечему 

Политолог Михаил Синельников-Оришак в своем телеграм-канале отмечает: 

«По сравнению с 1990 годом Россия в большей степени, чем многие другие страны, сократила выбросы парниковых газов. Эти выбросы уменьшились в два раза — с 3,1 млрд. тонн эквивалента СО2 до 1,6 млрд. тонн. Это стало следствием кардинальной перестройки российской промышленности и энергетики, ведущейся в последние 20 лет» - заявил Путин на климатическом саммите, куда «убийцу» пригласил «маразматик». Но дело даже не в этом.

Назвать разрушение промышленности «кардинальной перестройкой», да ещё похвастаться и поставить в «заслугу» - вот уж верх «эвфемизма». Грубо говоря, «дымить» у нас сейчас особо не чему. Так как «низкая добавочная стоимость» сырья гонится, куда угодно (преимущественно в Китай), где её превращают в «высокую», потому там и «дымят» по-крупному. Хотите экологии – прекращайте работать!

Но и тут не всё «однозначно». Знаете ли вы, что давным-давно именно углекислый газ являлся первоосновой атмосферы Земли? А снижаться он стал, благодаря фотосинтезу, то есть появляющейся растительности.

Таким образом, осуществляется  круговорот: больше углекислого газа обуславливает появление большей зелени (не долларов). Чем меньше концентрация углекислого газа, тем хуже для развития, например, лесов в планетарном масштабе.

Природа – идеальный балансодержатель, и ей наплевать, о чём договариваются политические старички. Зато одни из них – «развитые», могут поставить «раком» других – «недоразвитых», заставив платить дополнительный налог за «лишние выбросы». А иначе, мол, не купим ваши углеводороды. И на полученную «зелень» (доллары) перейти в следующий технологический уклад, оставив туземцев в позапрошлом веке.

Участвовать в чужих посиделках для изречения благоглупостей – та самая ошибка, которая похуже преступления. Озоновую дыру ещё заштопайте". 


Греф жаждет вернуться во власть

Финансовый Караульный разместил пост от телеграм-канала Образ будущего

"То, что Греф давно создал инструмент контроля за гражданами, не секрет. 

Мотив ФСБ другой: чтобы этот инструмент был национализирован.

Торговля данными клиентов в ряде банков поставлена на поток, и покупатели вовсе не государство, а частники.

Второй момент: данные Сбербанка это не просто покупки теми или иными клиентами банка, перемещение личных финансов и прочие платежи.

Данные Сбербанка - это метаданные о моделях поведения всего общества, полный маркетинговый срез, информация об обществе точнее любой закрытой социологии.

Интересный момент: умеют ли структуры Грефа анализировать этот массив данных, то есть может ли Греф предложить эту компетенцию государству, продать её в том самом докладе Путину.

Ведь речь идёт формально не о нарушении прав граждан, а о мониторинге социальных процессов: то, чем открыто занимается например Китай и с трудом США, так как там общество на эту тему периодически бунтует (см. отмену Touch ID и FaceID у Apple, запрет на использование камер наблюдения в ряде штатов).

Мониторинг общества - инструмент стратегический. В частных руках Грефа он находиться не станет. Поэтому Греф жаждет вернуться во власть и легитимизировать свою роль демиурга общественных процессов". 

Раздача подарочных карт – сбор личных данных 

Политтехнолог Екатерина Колесникова в своем телеграм-канале написала о программе стимулирования вакцинации среди пожилых москвичей: 

"Регистрация подарочных карт и получение промо-кодов через сайт. И как приятный бонус для организаторов - сбор личных данных москвичей в канун выборов в Госдуму. Зачёт". 

РФ: качественно вылечить зубы многим просто не по зубам

Телеграм-канал Страна и народ пишет: 

"В стране, объявившей себя сверхдержавой (то есть в России), 70% населения беспокоят проблемы с зубами.

Потеря или удаление зубов – распространенная проблема, касающаяся не только старших поколений. Сталкивались с необходимостью удалить зубы 7 из 10 респондентов, чаще в возрасте 35-44 лет (76%) и 45-59 лет (81%), сообщает ВЦИОМ.

72% респондентов, принявших участие в опросе центра, пожаловались на состояние зубов или десен. При этом, лишь 17% опрошенных посещают стоматолога не менее двух раз в год. 

Хороший повод партиям в преддверии выборов обратить внимание на доступность стоматологических услуг для населения, ибо денег у людей нет, а качественно вылечить зубы многим просто не по зубам". 

В Крым на майские

Телеграм-канал Крымский сообщает: 

"Большинство россиян, которые могут позволить себе туристические поездки, собираются провести  «сплошные длинные майские выходные» в Крыму и на курортах Краснодарского края - об этом КИГ сообщили в ассоциации туристических агентств. 

Однако, стоит добавить - самым популярным вариантом майского отдыха  у россиян оказались «дачи» и «дома с семьей»".

"Вплоть до 19 сентября митинги и пикеты станут неотъемлемой частью политической жизни"

Телеграм-канал ПолитАлтай пишет:

"Аналитики в алтайском сегменте Телеграма практически не осталось. Периодически всё-таки придётся восполнять этот пробел. Сегодня коллеги из Неляпунова выдали текст про, что якобы Барнаул становится центром протеста. Видимо, они плохо читали посты в канале ПолитАлтай и ПолитЦентр. 

О том, что к выборам протестная повестка будет нарастать, говорили многие эксперты, которые понимают, как работают электоральные механизмы. И ничего удивительного в этом нет. 

И прогнозировалось это достаточно давно, но видимо, прочитали это не всё. 

Так вот, что будет дальше — количество протестных акций будет расти примерно до середины июня. Потом волна спадёт, но ненадолго, уже в середине августа, когда люди будут возвращаться кто откуда, партии снова будут использовать инструмент публичных акций для повышения своего политического потенциала. Вплоть до 19 сентября митинги и пикеты станут неотъемлемой частью политической жизни. После ЕДГ протест снова будет спадать. 

Что касается столицы протестной активности, то разгадка тут проста — оппозиционерам пока не хочется куда-то ехать. Но когда список из кандидатов будет сформирован у партий, ситуация выровняется и протестные акции будут проходить не только в Барнауле, но и других муниципалитетах". 

Пять месяцев до выборов в Госдуму: на Дальнем Востоке растёт недовольство

Телеграм-канал Vostok.Today сообщает:

"Жонглирование" коронавирусными ограничениями в политических целях может привести к непредсказуемым последствиям власти Якутии. 

ЛДПР в Хабаровском крае уступила место в парламенте "Единой России" - почему избиратели портовых районов холодно отнеслись к выборам? Над губернатором Забайкалья сгущаются тучи, а рыбопромышленник, миллиардер и депутат Заксобрания Камчатки Евтушок предпочитает зарабатывать на полуострове, а развивать Казань".


В Москве избит муниципальный депутат 

Московский независимый телеграм-канал MOS_NEWS сообщает:

"25 апреля на муниципального депутата района #Академический Левона Смирнова напали представители компании "MirApart", угрожавшие ранее ему и его семье. Об этом Л. Смирнов рассказал на своей странице в #Фейсбук.

По словам депутата, с помощью компании он снял квартиру на время ремонта в собственном доме. Однако уже через сутки после переезда его попросили освободить жилплощадь, предоставив другое жильё, ещё через сутки попросили переехать и из второй квартиры. При этом договор аренды заключён не был, хотя оплату компания получила. 

После требований объяснить происходящее посыпались угрозы, а потом на Л. Смирнова напали два сотрудника компании, нанося ему удары и угрожая ножом. Депутат был вынужден обратиться в больницу и в полицию.

Напомним, это не первое нападение на московских активистов. Канал @MOS_NEWS уже несколько лет ведет хронологию событий.

Данное нападение, вероятно, не имеет прямого отношения к политической деятельности МунДепа, но красноречиво говорит об уровне безопасности москвичей. Если уж депутата в столице можно так нагло и серьёзно избить, то что должны думать простые москвичи?

Кстати, а что Титов? Есть у Департамента безопасности позиция по таким случаям? Готовы опубликовать позицию, контакты в профиле".


"В собянинской Москве уже меняют зимние бордюры на летние".

Телеграм-канал БюроИКС. Городской транспорт публикует пост из телеграм-канала Новости на каждый день:

"В собянинской Москве уже меняют зимние бордюры на летние".


Путин о покушении на Лукашенко

Телеграм-канал Мониторинг BY написал: 

"Вчера во время послания президент России Владимир Путин упомянул попытку теракта в отношении Александра Лукашенко. В. Путин посетовал на то, что эту проблему не замечают на Западе и указал на недопустимость попыток физического устранения лидера государства.

Сама по себе эта тема достаточно опасная и скользкая. Вокруг нее возникнет соответствующая возня. Уже идет формирование мнения о том, что никакого покушения не было, и оно срежиссировано.

Как бы то ни было, и Минск, и Москва выступают здесь монолитом и категорически осуждают такие действия. Это создает платформу для усиления репрессивного давления на оппозицию и дисциплинарных начал в обществе. 

Для репрессивного давления А. Лукашенко нужно укрепить легитимность, и здесь как раз поможет история с попыткой покушения. А искусство политика заключается в умении использовать разный набор инструментов и оборачивать все в свою пользу".

За воссоединение с Россией проголосуют в Харькове, Одессе, Николаеве и Запорожье

Телеграм-канал Темы. Главное (ГлавМедиа) публикует пост из телеграм-канала СМИ_ли

"Генеральный директор Института политических исследований Сергей Марков в кулуарах форума "Единство русских: защита прав и свобод" назвал воссоединение народа Донбасса первостепенной задачей России.

По его словам, за воссоединение с Россией проголосуют не только жители Донбасса: аналогичную инициативу поддержат в Харькове, Одессе, Николаеве и Запорожье". 

"В Европе живет страна-идиот"

Захар Прилепин в своем телеграм-канале опубликовал скриншот с украинского телеграм-канала и написал: 

"Чтоб было понятно, почему Германия и Франция не хотят никакой войны. Потому что в Европе живет страна-идиот. Взявшая в заложники не только Донбасс, но и 35 млн собственных граждан".



Латвия задыхается от криминала, и власти уже не стесняются говорить об этом

Телеграм-канал #БЫВШИЕ сообщает:

"Официальная Рига обеспокоена разгулом преступности в стране: президент Латвии Эгилс Левитс рассказал о критическом состоянии криминальной обстановки, такое заявление он сделал после беседы с премьером Кришьянисом Кариньшем.

Внутренняя безопасность станет приоритетом госбюджета на будущий год, отметил президент и высказал сожаления по упразднению Полицейской академии в 2010-м, обучение сотрудников внутренней безопасности очень важно, отметил он, и "в той или иной форме" восстановить учебное заведение нужно.

Ранее премьер Латвии обсуждал с главой МВД Сандисом Гиргенсом и руководством полиции участившимися в последнее время "хладнокровные убийства", среди них - расстрел футбольного агента Романа Беззубова в Риге 14 апреля".


Союз Путина и Эрдогана порождает негатив в Вашингтоне

Телеграм-канал ИА «Реалист» сообщает:

"Лучшим вариантом для Турции является «мягкий баланс» — одновременно сотрудничать с Россией на постсоветском пространстве, прятаться за щитом НАТО и налаживать связи в сфере безопасности с Азербайджаном, Грузией и Украиной, считает Димитар Бечев".


Чем в российском посольстве в Чехии занимались почти 100 дипломатов при таких результатах их работы?

Телеграм-канал Кремлёвский безБашенник написал: 

"Похоже, для российского МИДа вызубренный его сотрудниками еще с советских времен ответ на вопрос "Кто виноват?" заводит их в окончательный тупик при поиске ответов на вопрос "Что делать?".

Реагирование на недружественные шаги Чехии и других стран, вместо кропотливой и методичной работы по предвосхищению подобных международных инцидентов и вызовов, оборачивается бесноватым обращением к архаичному набору контрмер, по своей сути и последствиям напоминающим, скорее, выстрел себе в ногу, нежели адекватное применение самых различных инструментов дипломатии для влияния на оппонентов. Вместо всего этого -  детская горячность из серии "Ах, вы нам - так, а мы вам за это - вот так!" 

При этом до сих пор никто не может внятно объяснить, чем таким в российском посольстве в Чехии занимались почти 100 дипломатов при таких результатах их работы? Зарабатывали себе в загранкомандировках валюту, попутно присматриваясь к зарубежной недвижимости, и изредка переписывая сводки из вчерашних чешских газет для их отправки в засекреченном виде на родину, дабы оправдать свою "плодотворную" работу? 

С сожалением приходится констатировать, что в тот момент, когда дипломатия превращается из важнейшего рычага коммуникаций с внешним миром и отстаивания своих внешнеполитических интересов в кормушку для избранных, где "Чужие здесь не ходят", ни о какой эффективности "мягкой силы" России за рубежом, ни о каком дипломатическом креативе, позволяющем выйти с честью и достоинством из самой сложной международной ситуации, не может идти речи. Потому и сейчас, и, видимо, и дальше, куда ни ткнись, у нашей дипломатии будет везде тупик с самым простейшим оправданием - "потому что везде вокруг нас - враги", и рассказами о том, что Африка или еще кое-кто (распростершие свои объятья в ожидании финансовой или продовольственной помощи от России) - это ж, как видите, совсем другое дело! Да и вообще, скажите "спасибо", что дело не доходит до войны…"