Депутат Госдумы Иван Тетерин. Немного политики в запасе

Депутат Госдумы Иван Тетерин. Немного политики в запасе
  Иван Тетерин. Источник: http://komitet2-15.km.duma.gov.ru

ИА FederalCity продолжает серию публикаций о действующих депутатах Государственной Думы, избранных от Москвы. Сегодня материал об Иване Тетерине. 

Иван Тетерин – депутат Государственной Думы VII созыва, избранный по одномандатному избирательному округу № 196 (Бабушкинский):

районы Алексеевский, Бабушкинский, Бутырский, Лосиноостровский, Марфино, Марьина Роща, Останкинский, Ростокино, Свиблово, Ярославский (СВАО), Богородское, Сокольники (ВАО). 

196-й избирательный округ на карте Москвы. Источник: http://mosgorizbirkom.ru 


Биография и профессиональная карьера 

Иван Тетерин родился 12 января 1952 г. в д. Верхний Кадам Советского района Марийской АССР (ныне - Республика Марий Эл).

В 1969 году призван на срочную службу, в 1973 году окончил Ульяновское высшее военное командное училище связи имени Г. К. Орджоникидзе, в 1984 году – Военную академию связи имени С. М. Буденного. С 1973 года служил в 4-й гвардейской танковой Кантемировской дивизии Московского военного округа (Наро-Фоминск): командир взвода связи, с 1977 – командир роты связи 12-го гвардейского танкового полка, с 1979 – начальник связи 43-го гвардейского танкового полка. С 1984 года – начальник связи штаба 20-й гвардейской мотострелковой дивизии Группы советских войск в Германии (г. Гримма, ГДР).

В 1986–1988 годах – начальник связи 201-й мотострелковой дивизии 40-й общевойсковой армии Туркестанского военного округа. Участвовал в боевых действиях в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане, находясь в городе Кундуз. 

Иван Тетерин (второй слева) во время службы в Афганистане. Источник: Facebook / Личная страница Ивана Тетерина  


С 1988 года служил старшим офицером оперативного отдела управления Гражданской обороны Московского военного округа.

В 1992 году в связи с сокращением Вооружённых Сил части гражданской обороны были переданы в МЧС России, куда был переведён Тетерин. С 1992 года служил в Центральном региональном центре министерства – заместитель начальника оперативного отдела, начальник отдела защиты и обеспечения, с 1993 – заместитель начальника Центрального регионального центра МЧС России. В январе 1995 года сформировал и возглавил первый отряд спасателей для проведении гуманитарной операции в Чеченской Республике.

С мая 1996 года Иван Тетерин начальник Северо-Кавказского регионального центра МЧС России (Ростов-на-Дону), с января 2002 года – начальник Южного регионального центра МЧС России. В 1998 году окончил Северо-Кавказскую академию государственной службы. В 1995–1996 и в 1999–2004 годах выполнял задачи МЧС России в зоне боевых действий в Чеченской Республике. В ходе второй чеченской войны был начальником группировки МЧС России при проведении контртеррористической операции на Северном Кавказе (отвечал за вывоз мирных граждан из зоны боевых действий, за прием беженцев в пунктах временного размещения, за восстановление инфраструктуры Грозного и за его разминирование). Иван Тетерин лично участвовал и руководил действиями МЧС по ликвидации чрезвычайных ситуаций на юге России после терактов в Каспийске, Буйнакске, Владикавказе, Волгодонске, Кавказских Минеральных Водах, после аварий самолётов под Черкесском и в Сочи, а также при наводнении 2002 года, сходе селевого потока в городе Тырныауз, многих других стихийных бедствий.

С 2005 по апрель 2013 года Иван Тетерин – начальник, а с 2013 по 2015 годы – президент Академии государственной противопожарной службы МЧС России.

В запасе с 2015 года. 

Доктор технических наук, профессор. 

Общественная и политическая деятельность 

Иван Тетерин был кандидатом в президенты Республики Марий Эл на выборах 2000 года. Занял третье место по числу голосов (18,82%) среди семи кандидатов. 

На выборах 18 сентября 2016 года был избран депутатом Государственной Думы VII созыва от избирательного округа № 196 (Бабушкинский округ). Член фракции "Единая Россия". Член комитета Государственной Думы по обороне. Член счетной комиссии Государственной Думы.

Сведения из декларации о доходах 

Иван Тетерин владеет квартирой и автомобилем Toyota RAV4, а также долей земельного участка и жилого дома. Общая сумма декларированного дохода за 2020 года составила 7 млн 332 тыс. руб., супруги – 2 млн руб. 

Источник: http://duma.gov.ru/duma/persons/properties/2020/


Участие в законодательной деятельности

Иван Тетерин соавтор 98 законодательных инициатив и поправок к проектам федеральных законов. 

"Связь с избирателями"

Если судить по отчетам в соцсетях, Иван Тетерин не брезгует заниматься делами избирателей. В постах даже постоянно употербляется забытое слово "наказ". Сейчас, после "победы либерализма", в законодательстве, касающемся деятельности депутатов Государственной Думы, такого понятия нет, но во времена СССР депутаты были обязаны выполнять наказы избирателей. 

Дистанционный прием избирателей. Источник: Facebook / Иван Тетерин 


Однако если же судить о работе депутата в его округе по отзыву муниципального депутата района Лосиноостровский Виктории Мироновой, дело обстоит иначе. 

"Тетерин ни разу не среагировал на проблему захвата парка "Торфянка", хотя и я, и активисты к нему обращались. Единственный раз, когда он появился на встрече с жителями, это была тема реновации. Эту программу он продвигал и всячески рекламировал. В остальном – полный ноль, поддерживающий при голосовании инициативы "Единой России" в парламенте", – сообщила муниципальный депутат в ответ на просьбу ИА FederalCity рассказать о том, чем помог депутат Иван Тетерин району Лосиноостровский. 


На следующие выборы в Государственную Думу, по данным издания "Коммерсантъ", Иван Тетерин "Единой Россией" выдвигаться не будет. Вместо него ЕР, пишет газета "Ведомости", выдвинет в 196 округе Москвы телеведущего Тимофея Баженова