"Всероссийская реновация". Следующий регион – Подмосковье

"Всероссийская реновация". Следующий регион – Подмосковье
  Андрей Воробьев. Обращения к жителям Подмосковья. Фото: https://mosreg.ru

27 апреля губернатор Московской области Андрей Воробьев анонсировал запуск программы реновации жилья в Московской области. Программа будет реализовываться на основе закона о комплексном развитии территорий, негативные аспекты применения которого ранее раскрыл ИА FederalCity депутат Государственной Думы Олег Шеин

Как заявил Андрей Воробьев, благодаря принятым решениям на федеральном уровне в Московской области власти могут теперь приступить к большой программе реновации жилья. О масштабной замене старого жилья на современное губернатор объявил в ходе ежегодного обращения к жителям Подмосковья. При этом Андрей Воробьев поручил провести разъяснительную работу по программе реновации в Подмосковье.

ТАСС привел разъяснения министра жилищной политики Московской области Инны Федотовой, которая сказала журналистам, что в 2021 году в связи с изменениями в градостроительном законодательстве начнется реализация такого понятия, как комплексное развитие территорий. 

Обращения к жителям Подмосковья. Фото: https://mosreg.ru 


Ранее ИА FederalCity сообщало, что закон о комплексном развитии территорий Государственная Дума приняла в декабре 2020 года. Закон предусматривает, что в состав территории комплексного развития могут входить аварийные многоквартирные дома, многоквартирные дома, которые, согласно установленным субъектом РФ критериям, находятся в высокой степени физического износа, иные объекты в границах квартала или микрорайона, где такие дома расположены. Регионы получают право в рамках КРТ сносить не только аварийное и подлежащее сносу жилье, но и неаварийные панельные дома, а также многоквартирные дома, у которых превышающий региональные нормативы износ основных конструктивных элементов (крыша, стены, фундамент) или капитальный ремонт которых слишком дорог. 

В законе говорится, что на организацию собраний собственников жильцов (ОСС) неаварийных домов по вопросу вхождения в программу реновации отводится не менее одного месяца. Чтобы исключить многоквартирный дом из границ территории, подлежащей комплексному развитию, необходимо не менее 1/3 голосов собственников квартир. Госдума приняла закон, допускающий снос неаварийного жилья и решение имущественных вопросов "большинством голосов"

Снос многоэтажного дома. Фотоколлаж: Facebook / Реновация. Действуем грамотно!


Противники закона отмечали, что по нему многоквартирный дом может быть снесен против воли некоторых (и довольно многих) его жителей – собственников квартир, и фактически закон отменяет право частной собственности на квартиры в многоквартирном доме. 

По просьбе ИА FederalCity депутат Государственной Думы, заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Олег Шеин прокомментировал закон о комплексном развитии территорий еще на стадии законопроекта. Депутат отметил, что в законодательной инициативе "легко читается лоббирование интересов стройкомплекса", поскольку в ней речь идет о сносе неаварийных домов. На снос домов из бюджета будут выделены деньги на подведение инженерных сетей, дорог под высотки, которые построит частный бизнес. И сносить будут вполне приличные дома, а вместо них будут строить на этом месте другие дома, очевидно, высотные, считает парламентарий. Депутат также отметил, что в Европе давно перестали строить высотные жилые здания, так как они ведут к десоциализации, разобщенности людей между собой, формированию "белых гетто".