Собянин участвовал в приемке построенного по реновации "умного" дома с неработающими лифтами

Собянин участвовал в приемке построенного по реновации "умного" дома с неработающими лифтами
  Сергей Собянин в гостях у новоселов "умного" дома с неработающими лифтами. Источник: mos.ru

19 апреля мэр Москвы Сергей Собянин приехал на показательную приемку первой реновационной новостройки, предназначенной для переселения жителей Даниловского района. Монолитная десятиэтажная новостройка расположена по адресу 5-й Рощинский проезд, д. 1. 

Как указано на сайте mos.ru, "новостройка оснащена "умными" общедомовыми и поквартирными приборами учета холодного и горячего водоснабжения, теплоснабжения, электричества с возможностью автоматической передачи данных в городские информационные системы. Это значительно снизит затраты на эксплуатацию дома и коммунальные платежи". 

Чиновники основательно подготовились к приезду градоначальника: выбрали семью переселенцев, которая должна была поделиться своими впечатлениями о новом доме, а рабочих заставили в спешном порядке красить цоколь соседнего дома, предназначенного под снос, из которого жители почти полностью съехали еще в начале года. 

Рабочие к приезду мэра красят цоколь дома, который будет снесен. Фото предоставлено жителями. 


Но только "умный" дом оказался с одной большой проблемой  – из двух лифтов в доме легковой не работал совсем, а грузовой постоянно ломался и не работал. 

Нет описания.

Лифты в "умном" доме. Фото предоставлено жителями дома. 


"Такая ситуация сохраняется и сейчас. Я общался с жителями дома, которые рассказали, что пассажирский лифт заработал только к приезду градоначальника, но после приема лифт опять перестал работать. Проблема постоянной поломки грузового лифта и работы пассажирского не решена до настоящего времени, хотя мэр публично принял дом еще три недели назад", – рассказал ИА FederalCity юрист, экс-кандидат в депутаты Мосгордумы Клим Лихачев.  


Новостройка по адресу 5-й Рощинский проезд, д. 1. Источник: mos.ru  


Самое интересное, что фактически обманули мэра не только строители, но и сами жители. Семья, участвовавшая в показательных съемках, постеснялась рассказать мэру о длительной проблеме с неработающими лифтами в многоэтажке.

Сейчас жители договорились поочередно оставлять заявки о неработающих лифтах.

Источник: Facebook / Ольга Иошина 


"Но, как мне кажется, проблема не решится. Чиновники перекладывают ответственность друг на друга. Департамент строительства говорит, что вся документация передана районному "Жилищнику", а "Жилищник" отвечает, что лифты не приняты. Я бы рекомендовал жителям написать претензию в адрес "Жилищника" с требованием перерасчета платежей за графу "содержание и ремонт общего имущества", но на этот раз известить о реальном положении дел и мэра, поставив его в копию. И дополнительно подать жалобу на "Жилищник" по факту ненадлежащего содержания общего имущества. Мосжилинспекция вправе наложить штраф на "Жилищник" в размере до трехсот тысяч рублей", – резюмировал Клим Лихачев.

Департамент строительства отправляет жителей к "Жилищнику".