В Петербурге продолжаются акции в защиту Фарфоровского моста

В Петербурге продолжаются акции в защиту Фарфоровского моста
  Фарфоровский мост. Источник: "Википедия"

Фарфоровский мост или Цимбалинский путепровод – уникальное сооружение, построенное в 1910 году, выдающийся памятник инженерии Российской Империи. Однако с 2018 года мост находится на «реконструкции», а в 2020 году КГИОП отказался признавать его памятником архитектуры. 

ОАО «РЖД», на балансе которого находится Фарфоровский мост, тоже не заинтересовано в его сохранении. Так и попал под снос последний сохранившийся в городе арочный путепровод.

Разумеется, градозащитники совсем этому не обрадовались. Ранее ИА FederalCity уже сообщало об их усилиях по спасению памятника. Например, они устроили в рамках этой борьбы велопробег, часть маршрута которого проходила по мосту.

Фарфоровский мост до революции. Источник: "Википедия"

Похоже, что останавливаться они не собираются. 5 июня пройдет благотворительный художественный аукцион. На нем будут продавать картины городских художников, на которых изображен Фарфоровский мост и прилегающая к нему историческая застройка.

Все собранные средства отправятся на поддержку кошачьего приюта Villa Cats и приюта для собак «Полянка». Таким образом активисты стремятся привлечь внимание к проблеме, и, в конечном итоге, добиться признания моста объектом культурного наследия. После этого, по их мысли, мост может стать частью уже официально утвержденного велосипедного маршрута.

Аукцион состоится в «Этобаре» на Владимирском проспекте.