Депутатам Мосгордумы рассказали об электронном голосовании, но вопросы у них остались

Депутатам Мосгордумы рассказали об электронном голосовании, но вопросы у них остались
  Обсуждение ДЭГ в Общественной палате Москвы. Фото: сайт Мосгордумы

21 мая организаторы электронного голосования в Москве провели встречу с депутатами Мосгордумы, на которой постарались развеять у них все сомнения в надежности системы онлайн-голосования на предстоящих осенью выборах в Госдуму. 

Во встрече приняли участие председатель Мосгоризбиркома Юрий Ермолов, глава московского штаба по наблюдению за выборами, главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, начальник управления мэрии Москвы по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов Артем Костырко и депутаты оппозиционных фракций Мосгордумы.

Ранее на этой неделе в Мосгордуме были приняты поправки в московское избирательное законодательство, касающееся в том числе и проведения в Москве эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования. Фракция КПРФ голосовала против этих поправок, "Яблоко" их не поддержало. 

Поправки, в том числе касающиеся проведения дистанционного электронного голосования (ДЭГ), дублируют то, что ранее уже приняла Государственная Дума. Для Москвы добавлена возможность сбора электронных подписей избирателей (не более 50%) для регистрации на выборах и функция так называемого отложенного голосования, благодаря которой избиратель сможет переголосовать, пока идет онлайн-голосование.

Алексей Венедиктов. Источник: Facebook / Валерий Головченко 


В Facebook-аккаунте Общественной палаты Москвы после встречи отметили, что  большинство приглашенных на нее ранее высказывали скептическое отношение к цифровому процессу волеизъявления, и встреча была организована для того, чтобы они озвучили свои сомнения и узнали основы проведения ДЭГ на столичной платформе. 

В ходе встречи поднимались вопросы о специфике наблюдения за электронным голосованием, контроле за голосованием со стороны работодателей, необходимости дополнительного тестирования, угрозе "внутреннего нарушителя", новых механизмах "отложенного голосования", разработке мобильного приложения для голосования, проблеме "черного ящика" – непонимания большинством людей принципов работы электронной системы и другие. Поднимался и вопрос об утечке данных при проведении электронного голосования, которая произошла в 2020 году. 

Возможно, это изображение (2 человека, люди стоят, люди сидят и в помещении)

Артем Костырко. Источник: Facebook / Валерий Головченко 


Несмотря на то, что, по словам Венедиктова, встреча прошла продуктивно, у ее участников – оппозиционных депутатов – все-таки остались вопросы. 

Так, Елена Янчук отмечает, что остается вопрос общего доверия к системе электронного голосования, а также конкретные вопросы, связанные с безопасностью системы, администратором системы (сегодня это ДИТ Москвы), защищенностью от внешних и внутренних воздействий.

"Скажем, сегодня принято решение, что невозможно посмотреть, правильно ли учтен голос. С одной стороны, это защита от внешнего давления и взлома, а с другой – непроверяемость правильности учета голоса", – считает депутат.

Она полагает также, что меры организаторов ДЭГ против "административного привода" (голосования по принуждению) и фейковых аккаунтов – подтверждение регистрации посредством совершения транзакции в МФЦ или банке через учетную запись и система "отложенного голосования" – еще требуют апробации, что организаторы пообещали сделать в ходе новых тестирований ДЭГ.

Но в целом, по мнению Янчук, система ДЭГ, несмотря на проведенные технические доработки и большую работу, проделанную группой специалистов, в том числе представляющих КПРФ (которые также работают в технической группе по ДЭГ), вызывает много вопросов, прежде всего в части доверия к ней и сложности проверки достоверности итогов.

Елена Янчук. Источник: Facebook / Валерий Головченко 


Об остающихся вопросах к ДЭГ после встречи говорит и лидер фракции "Яблоко" в Мосгордуме Максим Круглов: 

"Как наблюдать за электронным голосованием? Как противодействовать принуждению к голосованию – особенно, за конкретного кандидата? Как обеспечить тайну голосования?" 

И хотя, отмечает Круглов, разработчики уверяют, что придумали, как, "иезуитская защита от принуждения, продиктованная нашей реальностью, будет действовать только в Москве, тогда как в регионах "ничего такого не будет, и начальник спокойно сможет стоять за спиной все три дня голосования". 

Он также отмечает, что "вразумительных рецептов решения проблем" ДЭГ участники встречи не услышали. 

Депутат Мосгордумы Екатерина Енгалычева также настаивает, что "спорные законы [принятые накануне ГД и МГД и касающиеся ДЭГ. – ред.] резонно рождают скепсис и недоверие к "электронке"

И хотя, по мнению Енгалычевой, Венедиктову удалось организовать очень конструктивный диалог с Мосгоризбиркомом и разработчиками системы электронного голосования, а "часть мифов была развеяна", остались вопросы по контролю, электронному сбору подписей и наблюдению за процедурой электронного голосования. 

Возможно, это изображение (2 человека и люди сидят)

Максим Круглов и Екатерина Енгалычева. Источник: Facebook / Максим Круглов 


Встреча депутатов с организаторами ДЭГ закончилась договоренностью продолжить диалог после регистрации кандидатов на ЕДГ-2021 (на выборы в ГД и довыборы в МГД) и следующего тестирования ДЭГ в июле. К этому времени разработчики обещали доработать "отложенное голосование" и показать мобильное приложение для ДЭГ.

Ранее нововведения в избирательное законодательство ИА FederalCity прокомментировали электоральный юрист Олег Молчанов и политолог Максим Жаров.