Библиотекам не помешает никакая пандемия

Библиотекам не помешает никакая пандемия
  Библиотека. Фото с сайта pixabay.com

Сегодня отмечается Общероссийский день библиотек. На государственном уровне этот праздник был установлен 27 мая 1995 года указом Президента Бориса Ельцина. Автором же инициативы был директор Российской национальной библиотеки Владимир Зайцев.

Петербургские библиотеки отмечают этот день разнообразными мероприятиями. Например, Президентская библиотека, день рождения которой тоже приходится на 27 мая, но 2009 года, приглашает на обзорные экскурсии по своему зданию и на тематические экскурсии по действующим выставкам. 

Открытка с Президентской библиотекой СПб. Предоставлено Президентской библиотекой

Библиотека имени К. А. Тимирязева на улице Шкапина тоже устроила день открытых дверей. В этот день все посетители узнают, какими образом устроена библиотечная жизнь, чем занимаются библиотекари во время своего рабочего дня, и вообще какие секреты есть у их профессии.

В зале Корфа Российской национальной библиотеки на Садовой улице к празднику отрывается выставка «Гражданских дел печатня», она посвящена 310-летию первой петербургской типографии. 

Здание РНБ на Садовой улице. Источник: "Википедия"

- Экспозиция расскажет о коренных преобразованиях в печатном деле XVIII века: открытии первой в Санкт-Петербурге типографии, петровской реформе азбуки, введении гражданского шрифта, появлении светских и военных книг и учебников, - говорит представитель библиотеки.

Писательница Татьяна Алексеева-Минасян, много лет проработавшая в одной из библиотек Санкт-Петербурга и до сих пор сохраняющая связи с библиотечным миром, рассказала ИА FederalCity о нынешней жизни российских библиотек:

Библиотека. Фото с сайта pixabay.com

- За последние десять лет практически все библиотеки в России перестали быть местом, где только выдают книги. Теперь даже маленькая районная библиотека – это чаще всего многофункциональный культурный центр, в котором регулярно проходят лекции на самые разные темы, просмотры научно-популярных фильмов, выставки и всевозможные массовые мероприятия, посвященные тем или иным писателям или еще как-то связанные с литературой. Кроме того, в каждой библиотеке есть теперь компьютерный зал, где можно читать электронные книги, а также искать информацию или работать в интернете и где проходят курсы компьютерной грамотности для пенсионеров. А еще в большинстве из них есть клубы по интересам – писательские, краеведческие, исторические. И кружки, где можно научиться каком-либо прикладному искусству, например, рукоделию или составлению букетов.

Карантин из-за пандемии, конечно, не мог не отразиться на всей этой активности: библиотекам пришлось отменить массовые мероприятия и встречи клубов и кружков. Больше года они вновь работали по старинке: там можно было только брать книги, и даже это было непросто – нужно было заранее записываться на определенное время и заходить туда по одному. Но сотрудники библиотек даже в этой сложной ситуации постарались сделать все для удобства читателей – кроме бумажных книг стали выдавать доступ для бесплатного чтения на сайте Литрес.ру. А члены кружков и клубов, хоть и лишились возможности встречаться лично, продолжили общение друг с другом и с ведущими занятия библиотекарями по интернету или по телефону.

В результате петербуржцы за время карантина стали читать еще больше. А теперь библиотеки постепенно снова открываются для массовых мероприятий и занятий в клубах – никакая эпидемия не сможет помешать им оставаться культурными и образовательными центрами.

Библиотека. Фото с сайта pixabay.com

Ранее ИА FederalCity сообщало, что библиотека имени Маяковского открыла новое тематическое отделение, посвященное урбанистике.