Колтушский антропоидник вынужден побираться ради своих новых жителей

Колтушский антропоидник вынужден побираться ради своих новых жителей
  Колтушский антропоидник. Источник: "Википедия"

Антропоидник в деревне Колтуши Всеволожского района Ленобласти получил нескольких детенышей макак. Их привезут в северную столицу из Адлера. Это даст лаборатории физиологии высшей нервной деятельности Института физиологии имени И. П. Павлова РАН возможность продолжать научную деятельность, которая была почти прервана несколько лет назад из-за отсутствия подопытных обезьян.

Колтушский антропоидник. Источник: "Википедия"

О том, что в антропоиднике появятся наконец новые жильцы, сообщила его глава доктор наук Тамара Кузнецова. Однако, по ее словам, к радости сотрудников лаборатории примешивается тревога. Дело в том, что четырем – пяти юным макакам, которые поселятся в пустующих вольерах, необходимо создать то, что ученые называют «обогащенной средой». То есть, пространство, в котором обезьяны могут жить, играя и развиваясь. 

Но у лаборатории попросту нет ни подходящего оборудования, ни денег на него. Поэтому она обращается ко всем с просьбой, если есть такая возможность, пожертвовать любое спортивное оборудование для детей, а также канаты, лестницы, бочки, сетки, кольца, трапеции… 

- Давайте поможем возродить исследования обезьян в антропоиднике, – призывают ученые.

Новость, появившаяся в соцсетях, вызвала не только сочувствие к ученым и их питомцам, но и возмущение состоянием отечественной науки. 

Сотрудница и одна из питомиц Колтушского антропоидника. Источник: "Википедия"

- В России вообще что-то финансируется, помимо депутатов и силовиков? – задается вопросом биолог Павел Орлов. – У нас же год науки, прорыв за прорывом и все такое... Или деньги на работу лабораторий, как и на лечение детей – через СМС-ки надо собирать?..

Между прочим, так оно и было в 2014 году, когда доброхотами было собрано четыреста тысяч рублей, требующихся на ремонт лаборатории.

Следует также добавить, что, хоть в антропоиднике и появятся вновь обитатели, называться так он может лишь условно, поскольку человекообразных обезьян в нем все равно не будет. По словам Александра Соколова, главы российского научно-просветительского портала ANTROPOGENEZ.RU, не раз помогавшего антропоиднику, появления в нем, как раньше, шимпанзе пока не предвидится.

Пустующая летняя вольера Колтушского антропоидника. Источник: "Википедия"

Колтушский антропоидник — единственное научное учреждение в России, исследующее интеллект и особенности поведения человекообразных обезьян. Он был основан самим академиком Иваном Павловым в 1923 году. Учреждение является научным наследием всемирного значения и имеет охранный статус ЮНЕСКО. Однако российской государство с 90-х годов прошлого века фактически не финансирует его. Исследования продолжаются в основном при помощи энтузиастов.