Ложка меда в бочке дегтя – Чернореченское водохранилище наполняется ударными темпами

Ложка меда в бочке дегтя – Чернореченское водохранилище наполняется ударными темпами
  Прорыв дамбы в районе озера у горы Гасфорта. Источник: vk.com/ohsev.

Недавний циклон заставил бушевать реки и водопады Байдарской долины – только за минувшие сутки Севастополь получил более миллиона кубометров воды – сообщает ИА FederalCity.

Всего в период с 16 по 21 июня Чернореченское водохранилище увеличилось почти на 14.5 миллионов кубометров и сейчас в нем находится около 40 миллионов кубов. Рабочий объем главного источника воды для города федерального значения находится на уровне 58 миллионов кубометров.

Благодаря сильнейшим за последние сто лет осадкам Севастополь уже обеспечен водой до апреля 2022 года, то есть до весеннего паводка – при условии среднего потребления в 140 тысяч кубометров ежесуточно.

          Чернореченское водохранилище, 19 июня 2021 года. Источник: vk.com/ohsev.

Стоит отметить, что эта цифра учитывает и курортный сезон, и период праздников, когда население Севастополя увеличивается на четверть.

Кроме основного резервуара региона, приток воды отмечен и на других водоемах города федерального значения. Река Сухая вышла из берегов, прорвала защитную плотину Тороповой дачи и пополнила озеро у горы Гасфорта на 400 тысяч кубометров, полностью восполнив запасы, потраченные из-за прошлогодней засухи.

           Бельбекский водозабор, 20 июня 2021 года. Источник: vk.com/ohsev.

Отмечается повышение уровня Кадыковского карьера и озера Святого Климента в Инкермане, на полную мощность работает Бельбекский водозабор, позволяющий системе водоснабжения Севастополя получать до 50 тысяч кубометров питьевой воды в сутки.

За неделю почти на метр повысился уровень воды в реке Черная, вышла из берегов речка Узунджа – одна из питающих Чернореченское водохранилище. Полузатоплены знаменитые Скельские пещеры, откуда идет в Байдарскую долину мощный поток воды – и неизвестно, сколько еще дней подземные полости будут отдавать накопленные во время рекордных ливней излишки.

           Уровень воды в реке Черная, 20 июня 2021 года. Источник: vk.com/ohsev.

В полный голос заговорили байдарские водопады – Козырек, Фатьма, Скользящий, Терновая Роса, Сухой, Зеленый Мох. Местные жители говорят, что не помнят, чтобы все они были столь многоводны одновременно.

Между тем, распространенная только что информация о штормовом предупреждении на вечер 21 и первую половину дня 22 июня свидетельствует – стихия еще не успокоилась.

По данным МЧС, в ближайшие сутки ожидается местами очень сильные ливни, грозы, град, шквал 15-20 метров в секунду. Возможно возникновение чрезвычайных ситуаций, связанных с подтоплением территорий, авариями на объектах энергетики и ЖКХ.

          Водопад Козырек, 20 июня 2021 года. Источник: vk.com/ohsev.