Петербургские градозащитники решили «проверить на вшивость» Комитет по охране памятников

Петербургские градозащитники решили «проверить на вшивость» Комитет по охране памятников
  Здание на Уральской улице, 8Б. Источник: citywalls.ru

Речь идет о поданном в Комитет по охране памятников (КГИОП) заявлении о выявлении в качестве объекта культурного наследия исторического здания на Уральской улице.

- С 1 августа в силу вступят поправки к закону, согласно которым здание возьмут под охрану, - рассказывает один из заявителей. – Зная об этом, собственник дома, ООО «Торговая компания „Невская линия“», планирует его снос в июле. Вместо одноэтажного старинного особняка здесь должна появиться 12-этажная гостиница. 

Об этой ситуации подробно писал, в частности, известный блогер Илья Варламов

Одноэтажный дом и туфовый грот в саду при нем возвели в 1900-е годы. Здание, предположительно жилой функции, прослеживается по планам Санкт-Петербурга приблизительно с 1902 года. Вероятнее всего, постройка относилась к комплексу Голодаевской писчебумажной фабрики и была ведомственным жильем управляющего или конторой данного предприятия. В советское время здание приспособили под клуб бумажной фабрики имени Горького.

Здание на Уральской улице, 8Б. Источник: ТГ-канал "Живой город"

- Здание достойно статуса памятника, поскольку представляет архитектурно-градостроительную и историческую ценность, является интересным примером дореволюционной неоклассической жилой архитектуры в промышленной зоне, - уверены градозащитники. – При этом сохранность подлинных элементов декоративного оформления его фасада находится на высоком уровне.

Однако КГИОП систематически игнорирует мнение градозащитников, аттестованных при Министерстве культуры экспертов, добивающихся сохранения и придания охранного статуса тем или иным памятникам архитектуры. 

Активисты надеются, что КГИОП и лично его глава Сергей Макаров, а также профильные ведомства, выступят гарантами соблюдения закона и предпримут все необходимые меры для пресечения любых попыток сноса здания в период рассмотрения заявления.

- В то же время, данное сообщение можно считать заявлением в правоохранительные органы о готовящемся преступлении, - добавляют градозащитники.