Петербуржцы на пикетах требуют сохранить «холод»

Петербуржцы на пикетах требуют сохранить «холод»
  Склад-холодильник Товарищества «Унион» на ул. Шкапина. Источник: wikimapia.org

И дело не в установившейся в последние дни аномальной жаре, а в возможном сносе старинного склада-холодильника на улице Шкапина.

Место, где он стоит, так и называется среди петербуржцев – «Нарвский холод», и оно обладает поразительными свойствами. Еще в XIX веке местные жители подметили, что подвыпивший человек, проспав там ночь на земле, может обморозить ноги, а рыба, упавшая с возов, очень долго не портится. 

В начале XX века было решено провести исследования. Выяснилось, что температура на поверхности здесь стабильно была на 3–5 градусов ниже среднегородской, а уже на глубине двух футов приближалась к нулю. Место было названо «холодоконцентрат» или «холодильник», а это природное явление назвали «Нарвским холодом». Вскоре здесь построили склад-холодильник Товарищества «Унион».

Пикет в защиту "Нарвского холода". Источник: ТГ-канал "Живой город"

Недавно появилась информация, что компания Glorax Development, приобретшая здесь в июне 1,4 гектара земли с расположенным на ней комплексом зданий, хочет построить на участке жилой комплекс площадью 38 тысяч квадратных метров. При этом тщательно скрывает от общественности и журналистов проект строительства. 

- Скорее всего, потому что планирует пойти на преступление, снеся дореволюционные и раннесоветские здания, хотя закон «О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия…» защищает здесь от сноса все постройки до 1957 года, - полагает один из активистов-градозащитников.

Изданию Znak.com удалось выяснить, что 8 июля застройщик подал в Госстройнадзор документы на получение разрешения на строительство. Это значит, что проект строительства действительно существует, и действительно намеренно утаивается от петербуржцев.

Поэтому градозащитники отреагировали на это серией сменяемых одиночных пикетов у офиса Госстройнадзора. Они требуют не выдавать Glorax Development никаких документов, которые могут облегчить ей незаконный снос исторических зданий.

Пикет в защиту "Нарвского холода". Источник: ТГ-канал "Живой город"

Протестующие вышли с плакатами «Сохраним холодильник на Шкапина 43-45», «Оккупанты из Glorax – вон!», «“Нарвский холод” станет вам русской зимой!».

- Мы требуем от московского застройщика, чтобы он соблюдал требования петербургского законодательства в части охраны исторической застройки, - говорит один из протестующих. – Сокрытие от горожан проекта застройки, провоцирующее подозрения в намерении снести старинные здания, недопустимо!