Японцы изобрели лекарство от коронавируса

Японцы изобрели лекарство от коронавируса
  Фото с сайта pexels.com

Речь идет о противовирусном препарате, разработанном фармацевтической компанией Shionogi. Как утверждают ее представители, для победы над вирусом таблетки будет достаточно принимать один раз в день на протяжении рабочей недели.

Правда, до прилавков новое средство доберется не скоро – лишь испытания нового лекарства, которые начались 22 июля, продлятся до конца года. Сообщается, что в них примут участие несколько десятков японцев. Только после этого Shionogi собирается договариваться о массовом производстве с кем-то из фармакологических гигантов.

Впрочем, поводы для оптимизма тоже присутствуют – проведенные на животных исследования показали, что препарат значительно снижает вирусную нагрузку на организм.

Фото с сайта pexels.com

- Даже после вакцинации риск заражения и болезни сохраняется, - объясняют идею разработчики. – Больше того, если новый вариант вируса получит широкое распространение – то станет неясно, смогут ли существующие вакцины с ним справиться, и если нет, то как быстро будут произведены и распространены эффективные вакцины. Именно поэтому нам и нужны противовирусные препараты, позволяющие быстро снизить количество вирусов в теле пациента – точно так же, как при лечении гриппа.

Действительно, на сегодняшний день именно противовирусные средства, вроде ремдесивира, чаще всего попадают в рекомендации по лечению коронавируса, выпускаемые национальными и международными медицинскими организациями. 

Аптека. Фото с сайта pixabay.com

И хотя стоит заметить, что зачастую такие препараты имеют серьезные побочные эффекты и далеко не всегда могут справиться с вирусом – они доказали свою пользу на практике. Чего нельзя сказать, например, о «популярном» в определенный период хлорохине, от использования которого при ковиде сейчас отказались практически во всем мире.

Shionogi – не единственная медицинская компания, занимающаяся такими разработками. Так, Pfizer испытывает свое собственное лекарство схожего действия в гораздо более широких масштабах (планируется привлечь более 2000 пациентов) и предполагает, что сможет выпустить его в продажу уже в этом году.