COVID-19 в детском лагере "Ласпи" не носит массового характера

COVID-19 в детском лагере "Ласпи" не носит массового характера
  Детский оздоровительный лагерь "Ласпи". Источник: sev.gov.ru.

Власти Севастополя говорят об одном положительном тесте на коронавирус и нескольких случаев заболевания ОРВИ – но родители бьют тревогу.

После выявления зараженного COVID-19 ребенка его отправили в город, а более 30 контактировавших с ним детей забрали родители. По словам главврача горбольницы № 5, все тесты у них дали отрицательный результат.

Ни у заболевшего ребенка, ни у ребят из его отряда никаких симптомов коронавирусной инфекции не наблюдалось. Вместе с тем, трое школьников с диагнозом ОРВИ были направлены в лечебное учреждение, однако они уже выписаны и находятся по месту проживания.

И все же  родителей детей, которые отдыхают в оздоровительном лагере "Ласпи", проявляют беспокойство.

"Дети являются переносчиками COVID-19, они, как правило, переносят вирус бессимптомно, в отличие от взрослых, которые с ними контактируют. Есть вероятность того, что один заболевший легко может перезаразить весь отряд, а от малышей ковид перейдет к членам семьи ребенка", - пишет один из родителей в севастопольском паблике.

Столовая в ДОЛ "Ласпи". Источник: vlagere.ru.

К утру 29 июля в городе федерального значения зарегистрировано 169 случаев заражения COVID-19 (20 472 с момента начала пандемии). Пять пациентов в возрасте от 53 до 83 лет скончались (всего 840 человек).

В случае с ДОЛ "Ласпи" ситуация с заболеваниями детей происходит не в первый раз. Как уже сообщало ИА FederalCity, в начале июня 2018 года в детском лагере произошла вспышка гастроэнетрита - в «инфекционку» поступили 16 детей и 5 взрослых .

Позже выяснилось, что причиной заболевания стал золотистый стафилококк, обнаруженный в пищеблоке. В числе нарушений называются также плохо помытая посуда, вторичное использование приготовленной накануне пищи, а также были обнаружены недостатки в работе канализационной насосной станции, повсеместная изношенность канализационный и водных систем, опасное соприкосновение емкостей для хранения воды с грунтовыми жидкостями, проблемы с жироулавливателями в столовой.

Лагерь был закрыт, против директора возбуждено уголовное дело, а тогдашний глава департамента образования Родиков был вынужден подать в отставку.

          Детский оздоровительный лагерь "Ласпи. asf.ural.ru.