Литва претендует на доходы от российской нефти

Литва претендует на доходы от российской нефти
  Морская ледостойкая стационарная платформа Д6 в Балтийском море. Источник: i.pinimg.com.

Русские получают доходы из наших недр в Калиниградской области и должны заплатить за это – уверяют в министерстве окружающей среды Литвы. Подробности этой истории – в обзоре ИА FederalCity.

Нефтяная платформа Д6, которая разрабатывает Кравцовское месторождение, находится близко к границе между Литвой и РФ. "Ее даже видно с пляжей Куршской косы", - жалуется министр окружающий среды Симонас Гентвилас.

По всей вероятности, визуальная доступность платформы литовскому чиновнику кажется достаточным основанием для финансовых претензий к России.

"Надо изучить это месторождение и доказать, что русские качают нефть, которая принадлежит нам", - заявляет Гентвилас.

          Границы государств и нефтяные платформы в районе Куршской косы. i.pinimg.com.

Литовского чиновника совершенно не смущает, что вышка расположена на территории РФ. Как сейчас модно выражаться, в этой истории прекрасно все.

И то, насколько пообдержались в своем еврораю гордые прибалты, которым сейчас не хватает денег даже не на нефтеразведку в своих водах, а на колючую проволоку, которой литовцы собираются отгородиться от "батьки Лукашенко".

И то, что в своей слепой надменности Гентвилас даже не берет в расчет, что любые состряпанные им доказательства не будут иметь для России абсолютно никакого значения.

Заявления подобного рода – прямое следствие серьезных экономических проблем Литвы, вызванных в первую очередь разрывом связей с Москвой, а уж потом сокращением дотаций Евросоюза и пандемией коронавируса.

          Морская ледостойкая стационарная платформа Д6 в Балтийском море.Источник: special.nac.gov.ru.

По укоренившейся привычке, прибалты пытаются улучшить ситуацию за счет Москвы, вот только времена, когда Россию можно было шантажировать, давно прошли.

Морская ледостойкая стационарная платформа Д6 располагается в двух десятках километров от Куршской косы и качает нефть из Кравцовского месторождения вот уже пять лет.

"Черное золото" залегает под шельфом Балтийского моря на глубине до двух километров. На сборный пункт на побережье семь нефти и попутного газа доставляется по 47-километровому трубопроводу.

Извлекаемые запасы нефти месторождения оцениваются специалистами более, чем в 9 миллионов тонн.

           Морская ледостойкая стационарная платформа Д6 в Балтийском море. Источник: energybase.ru.