В московском метро прошла акция против незаконных действий контролеров

В московском метро прошла акция против незаконных действий контролеров
  Акция в метро. Фото: Telegram / @Двач

Молодые люди находились рядом с контролерами и советовали пассажирам не останавливаться и не платить штрафы за отсутствие маски, пресекая таким образом правовой произвол со стороны работников государственного учреждения. 

Телеграм-канал Двач опубликовал видеозаписи, на которых запечатлено, как группа молодых людей на разных станциях метро Москвы сопровождала контролеров, пытавшихся штрафовать проходивших в подземку без масок. Молодые люди помогали пассажирам сориентироваться, не давать в руки контролеров свои документы и не подчиняться их незаконным требованиям. 

На видео участники акции комментируют нарушение контролерами положений КоАП, вступают с ними в полемику и пикировку и даже сами являются инициаторами административного наказания контролеров.  




Одним из наиболее частых нарушений на роликах (после попытки преградить путь пассажирам) является требование паспорта и съемка данных из паспорта на личные мобильные телефоны контролеров и передача персональных данных по WhatsApp в некий рабочий чат. На большинстве видео рядом с происходящим присутствуют полицейские, но они не вмешиваются и не предпринимают активных действий даже после просьб контролеров как-то повлиять на действия участников акции. А на одном из роликов снято, как участники акции добиваются того, что полицейские выписывают штраф одному из контролеров за курение рядом с входом в метро – в общественном месте. 

Ранее ИА FederalCity сообщало, что в московском метро и наземном транспорте продолжаются рейды по выявлению нарушителей масочного режима. Действия властей вызывают возмущение жителей города и дают повод для резких предвыборных заявлений. СМИ сообщали, что в Москве за год было выявлено около 410 тысяч нарушений масочно-перчаточного режима в транспорте, 70% из которых зафиксировано в метро; было выписано штрафов примерно на 2 миллиарда рублей. Недавно власти отменили требование о ношении в общественных местах перчаток.