Армия США обустраивается в месте русской воинской славы

Армия США обустраивается в месте русской воинской славы
  Фото: vladtime.ru

Военные США начали строительство на военно-морской базе Украины в городе Очаков оперативного центра ВМС.

Сайт ВМС США сообщает, что американские инженерно-строительные войска прибыли в Очаков в апреле и осуществляют подготовку к строительству командного центра ВМС, который нужен, как сообщается, для проведения совместных учений с военными Украины.

В Очакове будут реализованы еще два проекта – построены доки для техобслуживания лодок и пункты пропуска на территорию базы.

В начале 2017 года Верховная рада законодательно разрешила нахождение на территории страны военных иностранных армий для участия в учениях. В июле на юге Украины состоялись военные учения Sea Breeze-2017 с участием 17 стран, включая США.

В районе нынешнего города Очаков русская армия дважды брала турецкую крепость – в 1737 и в 1788 годах. При осаде крепости в одном из сражений с участием Александра Суворова в июне 1788 года была почти полностью разгромлена турецкая эскадра, убито более 5 тысяч турок. При этом русская армия потеряла убитыми 18 человек. После многомесячной осады крепость была взята штурмом армией под командованием Г.А. Потемкина в декабре 1788 года. Крепость получила название Очаков в 1792 году.