Горизбирком намерен отказать в регистрации партии «Родина» по списку в Петербурге

Горизбирком намерен отказать в регистрации партии «Родина» по списку в Петербурге
  ГИК СПб. Кадр из видео в ВК-группе "Санкт-Петербургская избирательная комиссия"

Городская избирательная комиссия Петербурга в четверг, 12 августа, намерена отказать в регистрации списка кандидатов от партии «Родина» на участие в выборах в Законодательное собрание северной столицы. Соответствующая информация опубликована в анонсе ИК.

В четверг, 12 августа, в 18.00 в Петербурге состоится заседание членов ГИК по вопросу об отказе в регистрации списка кандидатов «Родины» на выборы в городской парламент. 

Согласно избирательному законодательству, представители политического объединения приносят документы со списком кандидатов, который сначала заверяется, а потом проходит процедуру рассмотрения членами Городской избирательной комиссии. Например, в случае с партией «Единая Россия» формулировка в пресс-релизе содержалась иная, а именно – «О регистрации списка кандидатов».

Документы от представителей партии «Родина» были приняты, однако не проходили процесса регистрации – на повестку сразу был поставлен вопрос об отказе, из чего можно сделать вывод, что подконтрольная Смольному ГИК намерена не допустить политическое объединение до участия в выборах в ЗакС.

Заседание ГИК СПб. Кадр из видео в ВК-группе "Санкт-Петербургская избирательная комиссия"

Целью главы Петербурга Александра Беглова является сформировать на предстоящих выборах полностью подконтрольный городской парламент. Инструментом в этом случае является Горизбирком, который возглавляет давняя соратница градоначальника Наталья Чечина. Так, ГИК будет отсеивать кандидатов и политические объединения, способные конкурировать с лояльными Смольному людьми.

На происходящий «беспредел» на выборах уже обратили внимание в федеральном центре. Кандидат от партии «Родина» Татьяна Буланова пожаловалась главе ЦИК Элле Памфиловой на негласный запрет политикам размещать агитационные материалы на билбордах и выразила предположение, что Беглов не знает о сложившейся ситуации. Руководство Центризбиркома в ответе подчеркнуло, что все происходящее в политическом пространстве находится под контролем петербургского градоначальника. Учитывая информацию о лояльных людях в ГИК и создаваемых Смольным помехах кандидатам в депутаты, установить, откуда был отдан приказ об отказе в регистрации «Родине», не представляется проблемой.