Депутат Мосгордумы инициировал петицию о придании Москве статуса исторического поселения

Депутат Мосгордумы инициировал петицию о придании Москве статуса исторического поселения
  Москва. Фото: https://pixabay.com

Петицию в Министерство культуры с требованием придать Москве статус исторического поселения подал депутат Мосгордумы Сергей Митрохин

Участвовавший в процедуре подачи документа с группой единомышленников глава муниципального округа Якиманка Андрей Морев напоминает, что в 2010 году Минкульт сократил список исторических поселений Российской Федерации с 536 до 44

Между тем Москва имеет почти 900-летнюю историю, и отсутствие статуса исторического поселения "развязало руки строительному лобби", которое "вместе с чиновниками от "Единой России" уничтожают историческую застройку в Москве уже многие годы", считает Морев

Он отмечает, что за последние 10 лет в Москве снесено 220 исторических зданий, 14 из них обладали федеральным или региональным статусом памятника архитектуры.

В районе Якиманка недавно снесено здание женской гимназии 19 века в 1-м Добрынинском переулке в связи со строительством 22-этажного бизнес-центра. С большим трудом удалось отстоять дом Булошникова, в Замоскворечье сейчас застраивается Старомонетный переулок, пострадал дом Ахматовой, и таких историй в нашем центре десятки.

Исторический статус нужен Москве, чтобы умерить аппетиты нуворишей и застройщиков, уверен Морев. 

"Чтобы главный архитектор города Москвы перестал бы насаждать в исторической части Москвы высотные застройки", – заключает свой пост Андрей Морев. 

Строительство в Москве. Источник: mos.ru 


Согласно федеральному закону "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", историческим поселением являются населенные пункты или их части, в границах которых расположены объекты культурного наследия, выявленные объекты культурного наследия и объекты, составляющие предмет охраны исторического поселения. Это могут быть исторически ценные градоформирующие объекты - здания и сооружения, формирующие историческую застройку.

Ранее ИА FederalCity сообщало, что движение "Архнадзор" в открытом письме мэру Москвы предложило исторические церкви Москвы, входившие в состав медицинских, учебных и благотворительных сооружений, включить в особый реестр, гарантирующий их защиту от сноса или перестройки. Поводом для обращения стал снос здания с церковью Св. Трифона мученика на Подольском шоссе в Москве, который активистам удалось приостановить.