Тема опреснительных установок для Крыма опять на слуху

Тема опреснительных установок для Крыма опять на слуху
  Завод по опреснению морской воды. Источник: kipmu.ru.

Накануне стало известно о планах Ростеха окончательно решить "водную проблему" полуострова. На кону – около 106 миллиардов рублей.

В сухом остатке, если судить по информации издания Коммерсантъ, получается следующее – корпорация предлагает построить в Крыму девять заводов по опреснению воды общей производительностью в миллиард кубометров за год. Для того, чтобы они работали, нужно 500 МВт дополнительной генерации электроэнергии. Для решения этой проблемы Ростех намерен поставить в регион 36 газотурбинных установок ГТА-25 собственного производства, которые дадут 900 МВт. Стоимость одних только новых электростанций – порядка 78 миллиардов. Проект планируется завершить к 2030 году.

Тема опреснительных установок для Крыма затихла после того, как появились новости о возможности использования запасов пресной воды под Азовским морем. Примерно тогда же куратор полуострова, вице-премьер Марат Хуснуллин дал понять, что пока опреснение в регионе будет ограничено строительством двух установок (Ялта и западной побережье), на что государство выделяет 8 миллиардов рублей.

Исходя из этой цифры, можно приблизительно представить, насколько "потянет" весь ростеховский проект – примерно 104-106 миллиардов.

           Центральный офис корпорации "Ростех" в Москве. Источник: forpostsevastopol.ru.

Нет никакого сомнения, что миллиард кубов опресненной морской воды на долгие десятилетия закроет тему водного дефицита Крыма. Однако не стоит забывать, что изначально строительство опреснительных заводов на полуострове вызвало бурные дискуссии в экспертной среде.

Как уже сообщалось ранее, комплексный план стабилизации водоснабжения Крыма (стоимостью в 48 миллиардов рублей), принятый Правительством в октябре 2020 года, включает в себя возведение двух установок по опреснению морской воды мощностью по 20 тысяч кубометров ежесуточно – одна в РК, другая в Севастополе.

Проект однозначно поддерживает глава РК Сергей Аксенов, который в марте в очередной раз заявил, что, как ему кажется, единственным стабильным источником пресной воды в Крыму могут быть только опреснительные установки.

           Завод по опреснению воды в ОАЭ. Источник: kafanews.com.

Противники этого метода получения пресной воды указывают на возможные проблемы с биосистемой Черного моря, куда будет поступать солевые отходы, а также напоминают о высокой себестоимости опресненной воды. Помимо этого, существует устоявшееся мнение об опасности для здоровья, которую якобы несет в себе прошедшая очистку "мертвая" вода.

Сторонники строительства станций утверждают, что вода из опреснительных установок не является питьевой и должна использоваться в основном в технических целях.

Что касается проблем для экологии региона, то опасность "засоления" будто бы сильно преувеличена и есть десятки стран, вот уже много лет активно использующие способ опреснения морской воды как основной источник водоснабжения.

Собственно сам ростеховский комплексный проект по обеспечению Крыма пресной водой можно считать полномасштабными инвестициями в будущее развитие региона. Это и собственно опреснительные заводы, и мини-электростанции, и прокладка газо-и-водо-проводов, а также техническое обслуживание всего этого хозяйства в течение десятилетий. И здесь просматривается в перспективе даже не 100 миллиардов, а гораздо больше.

          Система водоснабжения Крыма. Источник: stroy-krim.org.