Севастопольские огнеборцы отстояли торговый центр "Lavanda"

Севастопольские огнеборцы отстояли торговый центр "Lavanda"
  Тушение учебного пожара в ТЦ "Lavanda", Фото: 92.mchs.gov.ru.

Целью масштабных учений стала отработка координации работы экстренных служб при опасности для большого количества людей. Подробности операции – в материале ИА FederalCity.

Пожарная сигнализация сработала на третьем этаже торгового центра "Lavanda", где в рабочее время находится много покупателей и работников находящихся там магазинов. Ввиду этого пожарно-спасательные подразделения ГУ МЧС России по городу Севастополю выдвинулись на место возгорания по повышенному рангу.

           Тушение учебного пожара в ТЦ "Lavanda". Фото: 92.mchs.gov.ru.

Когда через несколько минут экипажи прибыли к ТЦ "Lavanda", первоочередными задачами для них стали локализация пострадавших при пожаре и эвакуация людей.

Пока одни расчеты огнеборцев занимались тушением внутри здания, другие с помощью раздвижной лестницы ликвидировали пожар на кровле здания торгового центра.

            Тушение учебного пожара в ТЦ "Lavanda". Фото: 92.mchs.gov.ru.

Поиск пострадавших в большом и задымленном здании – крайне сложная задача, но сотрудники регионального ГУ МЧС с ней справились. С помощью спецсредств их обнаружили на третьем этаже и передачи медикам из подъехавших бригад "скорой помощи".

После того, как пропала связь с одним из пожарных, была поставлена задача найти коллегу. Благодаря  прибору контроля местонахождения "маяк спасателя" она была выполнена.

          Тушение учебного пожара в ТЦ "Lavanda".  Фото: 92.mchs.gov.ru.

"В случае, если пожарный остается обездвижен более чем 45 секунд, такой маяк подаёт сигнал на пост безопасности на объекте. Помимо этого, он издает световой и звуковой сигналы, что ускоряет время поиска", – пояснил начальник дежурной смены службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных майор Богдан Храпач

В отработке учебных задач принимали участие 20 единиц техники и 71 человек личного состава, как ГУ МЧС, так и других экстренных служб.

           Тушение учебного пожара в ТЦ "Lavanda". Фото: 92.mchs.gov.ru.

Однако севастопольские огнеборцы тушат не только учебные пожары. Так, на минувшей неделе, ими было ликвидировано крупное возгорание в квартире многоэтажного дома по улице Блюхера.

Локализовать пламя и устранить открытое горение удалось в кратчайшие сроки. Площадь пожара составила 60 квадратных метров. Из задымлённых помещений спасено три человека, девять доставлены в безопасное место, среди них один ребёнок. В горящей квартире погиб пожилой мужчина.

          Тушение пожара на улице Блюхера. Фото: 92.mchs.gov.ru.