В Киеве выдумали мифических правителей Украины с 319 по 860 год

В Киеве выдумали мифических правителей Украины с 319 по 860 год
  Источник юмористического шаржа: politikus.ru.

В школьном учебнике истории в этот период фигурирует 18 персонажей, из которых лишь часть существовали в действительности, но к "незалежной" никакого отношения не имели. Очередной сеанс разоблачения мифов в изложении эксперта ИА FederalCity Константина Мензелинцева.

- Насколько можно верить такого рода информации? С точки зрения историка – кто все эти люди? Есть там реальные фигуры?

- С точки зрения историка сама информация о том, что все эти князья и вожди являются "правителями Украины" – уже не соответствует действительности. Как уже не раз говорилось, само понятие "Украина" впервые появляется только в 16 веке и означает "окраинные" или приграничные земли. Поэтому на тысячу лет раньше говорить о том, что тот или иной персонаж имеет какое-то отношение к Украине – это значит попросту обманывать.

Самое интересное заключается в том, что непосредственно к территории, на которой располагается современная Украина, отношение из этих 18 человек имеют только Кий, Аскольд и Дир. Да и к слову сказать, эти князья из яр"Повести временных лет", нет.

Все остальные люди, упомянутые в учебнике, либо просто выдуманы авторами его, либо правили в совсем других местах.

        "Правители Украины" с 319 по 560 год. Источник: alternathistory.com.

- Кто из них кто? В смысле, кто реальный, а кто выдуман?

- Ну, если по порядку, то Сильномир, Лебедян, Верен, Сережень, Святояр, Радогощ, воевода Олег – полностью выдуманные люди.

Что касается всех остальных, то часть из них – правители племенного объединения антов (склавинов), которые в 4-7 веках расселились на обширных территориях от Днепра до Северной Италии и Балтийского побережья. Однако они не могли иметь к нынешней Украине никакого отношения.

Самая известная историческая личность, которую составители учебника зачем поместили в список, это Одоакр – военный вождь отряда наемников, действующего в Италии в во второй половине 5 века.

В конечном итоге он сумел стать королем Италии и правил с переменным успехом до 493 года. Точное происхождение Одоакра неизвестно – по разным источникам, он был германцем (готом, герулом или ругом) или гунном. Но никакого отношения к славянам он не имел.

Есть еще один интересный нюанс, а, вернее, прокол авторов учебника. На портрете Святояра на самом деле изображен князь Дмитрий Пожарский, который вместе с Кузьмой Мининым спас Россию от поляков в 1612 году. Это было бы смешно, если бы не было так грустно.

         "Правители Украины" с 560 по 882 год. Источник: alternathistory.com.

- Как по-вашему, зачем все эти инсинуации и мифотворчество? Неужели авторы этих фантазий не понимают, что любой специалист не оставит от них камня на камне?

- Ну, во-первых, школьные учебники пишутся не для специалистов. Детям можно вбить в голову любую ересь, они доверчивы и не склонны перепроверять учебную программу.

Во-вторых, перед пришедшими к власти в Киеве националистами стоит задача с нуля создать новую нацию, которая бы полностью отказалась от своей истории и создала себе иную судьбу, пусть и выдуманную, основанную на мифах и легендах, а не фактах и летописях.

Как уже было сказано, независимое государство под названием "Украина" появилась на карте мира только в 1991 году. До этого там жили племена, носящие самые разные названия, которые в конце 9 века, после прихода из Новгорода варяжской дружины и захвата Киева, образовали княжество Киевское. Помимо его, были и другие, независимые от Киева славянские княжества – Полоцкое, Новгородское, Смоленское, Рязанское и другие.

После усиления Владимиро-Суздальской Руси значение Киева стало падать, в нашествие монголо-татар и вовсе на долгие годы превратили территорию современной центральной Украины в Дикое Поле.

Эти земли попали под власть Литовского княжества, Венгрии, затем Речи Посполитой, часть осталась под властью Москвы.

Затем вся нынешняя Украина под именем Малороссии вошла в состав сначала Русского царства, затем Российской империи. Западные земли остались за Польшей и Австро-Венгрией.

Сталин вернул их в СССР, а после распада Советского Союза и появилась "незалежная" Украина.

Но такой ход событий не устраивает украинских националистов. Отсюда и появляются сказки о "Европейской Руси-Украине", все эти Святояры и иные попытки натянуть сову на глобус.

Однако, как не приписывай себе чужих вождей, истиной наследницей Древней Руси является Россия, которой не надо ничего выдумывать – ее тысячелетняя великая история говорит сама за себя.

         Фрагмент памятника "Тысячелетие России" в Новгороде. Источник: bankgorodov.ru.