Через два года в Севастополе будет на 100 тысяч жителей больше

Через два года в Севастополе будет на 100 тысяч жителей больше
  Вид на мыс Хрустальный в Севастополе. Источник: rasfokus.ru.

На сайте городского правительства выложен для общественного обсуждения проект социально-экономического развития региона до 2024 года. Что вызывает опасения экспертов – в обзоре ИА FederalCity.

Согласно документу, к 1 января 2024 года численность населения Севастополя составит без малого 613 тысяч (а в среднегодовом исчислении и вовсе почти 630 тысяч жителей).  В настоящее время, по утверждению властей, в городе федерального значения зарегистрировано 510 тысяч человек.

Между тем в прогнозах 2019 года предполагалось, что рубежа в 528 тысяч жителей Севастополь достигнет лишь в 2023 году. Однако случилось это на два года раньше, что не может не беспокоить экспертов.

"Стремительный рост населения региона при неготовности к этому городской инфраструктуры влечет за собой три основных проблемы. Это чрезмерная нагрузка на систему ЖКХ, транспортный коллапс и удорожание жилья. Наши водоводы, дороги, очистные сооружения, образование и медицина рассчитаны на 350 тысяч жителей. Однако в Севастополе их в два раза больше", - говорит заслуженный строитель АРК Альберт Смелянский.

          Частная застройка на мысе Фиолент. Фото Юрия Югансона.

Кстати, в приватных беседах представители правоохранительных органов города федерального значения относительно реальной численности населения Севастополя дают еще большие цифры. По их словам, с учетом частного сектора мыса Фиолент и бухты Казачьей, а также сел Нахимовского и Балаклавского районов, в регионе постоянно проживает около 750-800 тысяч человек. В летнее время за счет туристов в Севастополе находятся более миллиона человек.

В рамках нацпроекта "Безопасные и качественные дороги" сейчас ведутся активные работы на 85% объектах. В общей сложности в этом году в Севастополе будет обновлено 55 километров дорог.

Всего в 2021 году на финансирование ремонта и реконструкции дорожной инфраструктуры направлено 1,230 миллиардов рублей. Что касается общей картины, то до 2024 года  в рамках нацпроекта "Безопасные качественные дороги" будет отремонтировано более 350 объектов.

        Пробка на въезде в Севастополь. Источник: crimea-news.info.

"В летний период в городе до полумиллиона машин, а в день ВМФ значительно больше. Нагрузка на дорожную сеть огромная, но власти пока занимаются ремонтом существующих дорог, что никак не решит транспортной проблемы. Были разговоры о Гераклейской рокаде, о строительстве перехода через Севастопольскую бухту. И что на выходе? Пока ничего", - отмечает Смелянский.

Средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в Севастополе составляет 19.5 тысяч рублей, и это "возносит" город федерального значения в ТОП-5 по этой позиции в стране.

Это означает только одно – в регионе очень мало строят. С учетом того, что земли под уплотнительную и точечную застройку в городе почти не осталось, стоит задаться вопросом – а где через два года будут жить еще 100 тысяч севастопольцев?

И еще один нюанс, связанный с увеличением численности населения Севастополя, который касается водоснабжения. Человек в среднем потребляет в сутки 200 литров, 100 тысяч жителей - 20 миллионов литров, что составляет 20 тысяч кубометров в день, 600 тысяч кубов в месяц и 7 миллионов 200 тысяч кубометров в год.

При этом лишней воды в Севастополе нет, в чем мы убедились во время прошлогодней засухе, когда регион стоял на грани гуманитарного кризиса. Для обеспечения нормальной жизни новых жителей города-героя необходимо изыскивать дополнительные водные ресурсы. За счет чего это будет сделано – опреснительных установок или подземных водохранилищ под Азовским морем – будут решать специалисты. И чем скорее, тем лучше – 2024 год не за горами.

          Русло реки Кача, июль 2020 года. Источник: twitter.com/KrimRt.