Украинские власти готовят данные для Интерпола по подсказке Bellingcat

Украинские власти готовят данные для Интерпола по подсказке Bellingcat
  Зал заседаний Верховной Рады. Фото: Википедия

24 сентября Временная следственная комиссия Верховной Рады заявила о том, что намерена передать в Интерпол и другие международные организации данные россиян, «которые, вероятно, имеют отношение к российской агрессии на востоке Украины».

Об этом сообщила председатель ВСК и член партии «Слуга народа» Марьяна Безуглая. Также она добавила, что речь идет «не о тридцати, не о сорока, а о сотнях разных россиян». 

Данные «сотен разных россиян» по информации председателя ВСК помогли собрать украинские разведчики. Другими подробностями по данному вопросу Безуглая пообещала поделиться через неделю, когда состоится очередное заседание ВСК.

Примечательно, что свое заявление ВСК выпустили на следующий день после того, как Христо Грозев, ключевой расследователь журналистского ресурса Bellingcatдал интервью украинскому онлайн-изданию «Новое время».

Христо Грозев (март 2021). Источник: Википедия 


В нем Грозева раскритиковал информационную кампанию украинских властей в деле по знаменитому «Вагнергейту». По его мнению, официальный Киев должен был максимально давить на то, что задержанные в Белоруссии 33 россиянина являлись российскими наемниками из частной военной компании. Также журналист порекомендовал публиковать максимально возможное количество компромата на предполагаемых наемников:

«Для меня самая большая ошибка — почему полупроваленную операцию не превратили в огромный плюс для Украины. Нужно было назвать сразу операцию «операцией», опубликовать сразу все звонки, тысячи минут слов признаний наемников — это дало бы доказательную базу многим судебным делам, которые сейчас идут, в частности, в Гааге и Страсбурге. Для меня важнее всего было бы показать, насколько унизительной эта операция была для российских спецслужб, потому что всё это прошло мимо них, а они ничего не поняли».

Судя по всему, ВСК, расследующая задержание российских граждан на территории Белоруссии, решила последовать советам журналиста из Bellingcat хотя бы по другим делам, в которых команда Элиота Хиггинса заранее обвинила Россию. Ожидаемо, что украинские разведчики явно обладают большим количеством аудио- и видеозаписей с вырванными из контекста разговорами бывших донбасских добровольцев или просто русскоязычных лиц. Есть вероятность, что в самом ближайшем будущем работа Интерпола может быть парализована потоком «достоверной информации» о причастности российских властей к ряду происшествий во всех точках земного шара. При полном отсутствии препон со стороны так нелюбимого Христо Грозевым международного права.