ИА FederalCity предлагает обзор публикаций популярных политических телеграм-каналов за прошедшую неделю.
Представленные в материале позиции из телеграм-каналов могут не совпадать с позицией редакции.
Политолог Михаил Синельников-Оришак в своем телеграм-канале отмечает:
"«Блокчейн» официальные представители и примкнувший к ним Венедиктов повторяют как заклинание, как прилагательное «святая» к существительному «вода». Дескать, никакой «нечистой силы», система «блокчейн» сама по себе - гарантия чистоты и святости.
Ну, во-первых, ни «сама». И с биткоином можно мухлевать, если, вдруг, каким-то образом монополизировать более 50% «майнинга» (генерация новых блоков – «звеньев» блокчейна – «цепи»). Однако там-то и суть, что в принципиальной невозможности централизации и беспрерывном «надзоре» со стороны многочисленных пользователей.
А у кого «мастер-ключ» при электронном голосовании? Почто «вырубалось» наблюдение при электронном голосовании? То-то и оно. Нет архива, нет первых копий (не успели, не ожидали, осознанно «тормознули») – потом уже ту-ту, «эшелоны власти» ушли, не остановишь и не докажешь.
Мягко выражаясь, грубо говоря, на личной домашней сети из нескольких компов под своим контролем, канительно, но не сложно переписывать «блокчейн» сколько душе угодно. И заранее дать конфетку глазастым детям, чтоб не говорили об изменениях в «цепи» остальным взрослым.
Но самое интересное, во-вторых. Получить данные блокчейна – быстро, а вот на «переписать» потребуется время. В первом случае достаточно одного "звена", во втором – исправления во ВСЕХ звеньях, передача плюс подтверждение. И тогда «непонятная задержка» с результатами электронного голосования во многие часы вполне себе объяснима.
Может, на самом деле было не так, но сейчас это уже НЕУСТРАНИМЫЕ СОМНЕНИЯ. Проверить не получится, только – поверить. Для чего, учитывая общий уровень «авторитетности» избирательной системы, надо быть совсем уж «легковерным». Ну, не верят многие в «святую воду», им кажется – ни святая, а просто вода. И упрекнуть их, язык не повернется".
Телеграм-канал СоциоТехнолог написал:
"Дистанционное электронное голосование (ДЭГ) будет жить и процветать, но ведь и без него власти справлялись с выборами. Со скрипом, но справлялись. Не было ни одних неконтролируемых выборов федерального значения, начиная с 1993 г.
Поэтому вне всякой социально-технологической составляющей можно сказать, что институциональная матрица российской власти воспроизводится устойчиво.
У московской мэрии было много времени, чтобы доработать механизм ДЭГ. И не нужно думать, что он сырой. Он именно такой, каким и должен быть. Сбои и «сбои» нужны власти, чтобы выиграть время и затянуть озвучивание и признание результатов. Поэтому не стоит им удивляться.
Что же касается охвата населения ДЭГ, то тут наиболее вероятный охват – это мегаполисы, о чем говорилось уже не раз.
Более того, не исключено, что все остальные регионы тоже будут охвачены. А избиркомы станут ходить по домам не с урнами, а с компьютерами, и на участках придется кидать бюллетени не в урны, а ставить галочки на экране. А как там умная машина подсчитает – наблюдателям не ведомо, да и никто не допустит этих наблюдателей".
Телеграм-канал Соцопрос спросил читателей:
"Как оцениваете явку на думских выборах (51%)?"
Телеграм-канал КАК-ТО ВОТ ТАК сообщает:
"Путин провел встречу с главами парламентских партий, где участвовал даже председатель ЕР Медведев, выйдя из многомесячной «спячки» — антирейтинг политика уже не играет значительную роль: выборы прошли.
🔸 «Сигналы» от первого лица
В целом президент позитивно оценил пятипартийный состав Думы, ожидаемо подчеркнув конкурентность избирательного процесса — реверанс в сторону внутриполитического блока АП. ЦИК также не остался без внимания: Путин отметил высокое качество подготовки выборов. Депутаты получили напутствие выполнять обещания перед избирателями. Можно констатировать, что Система выдержала испытание на легитимность думской кампании, несмотря на нарушения, фальсификации и скандальную историю с дистанционным электронным голосованием — организаторы справились со своими задачами.
🔸 Дистанцирование президента
Теперь же системная оппозиция, которая в этом году укрепила личные позиции, повышает ставки в расторговке преференций к нынешнему созыву — и видеоформат встречи идёт на руку первому лицу: легче балансировать интересы и закрываться от возникающих просьб до появления условий для неформальных переговоров. Отсюда возникает просьба лидера коммунистов Зюганова не откладывать личные встречи с руководителями партий — методы расторговки заметно ограничиваются самоизоляцией Путина, который пока выполняет роль «успокоителя» амбиций, нежели чем арбитра при разрешении конфликтов и споров.
🔸 КПРФ
Встреча с президентом проходила на фоне митингов коммунистов, от которых Зюганов ожидаемо отстранился, что говорит о его попытке сохранить системное русло и лишний раз не нервировать власть, чтобы не получить нагоняй от Кремля и не поставить себя в невыгодное положение при будущих переговорах. Ответственность за протестные акции понесут отдельные радикалы в партии, не укладывающиеся в общей тренд демонстрации лояльности первому лицу.
Как уже и упоминалось экспертами ранее, Зюганов — глубоко системный и конформистский человек, уважающий Путина и установленные им правила игры в политике, соблюдение которых обеспечит лидеру КПРФ достойную и беспроблемную пенсию, потому конфликтовать политик смысла не видит, тем более президент трактует развитие ситуации с московским ДЭГ как результат внешнего вмешательства — не то элитного заговора, не то иностранного, что очерчивает «красную линию», за которую «системщикам» далеко заходить нельзя.
🔸ЛДПР
Проект испытывает кризис, и его лидеру Жириновскому не терпится получить гарантии сохранения влияния в Думе, потому, не дожидаясь кулуарных переговоров, публично торгуется по кадровым вопросам: просит оставить за либерал-демократов международный комитет во главе со Слуцким и назначить вице-спикером Пайкина, напоминая о своей демонстрации лояльности при аресте Хабаровского губернатора Фургала. Не обошлось и без фирменных выходок «политического клоуна»: Жириновский предложил отправлять россиян в исправительные лагеря, если те выражают свою гражданскую позицию через уличные акции, на что президент ответил— «но они и работать как следует не будут...Вот все в чем дело...».
🔸 Остальные проекты
СРЗП запомнилась лишь популистским предложением вернуть прежний возраст выхода граждан на пенсию. Партии «Новые люди» же президент предложил реализовывать инициативы не попавших в Думу проектов, чем фактически показал её роль замыкающего звена, которое будет работать с тем, что осталось от «четвёрки» старичков".
Политолог Ярослав Игнатовский в телеграм-канале Политген написал:
"По итогу вчерашней встречи Президента с лидерами партий, прошедших в Госдуму, согласны с коллегами, что велика вероятность формирования широкого консенсуса между политическими силами в парламенте. Это выразилось и в том, как лидеры партий оценили прошедшие выборы (все партии, кроме коммунистов, подтвердили их легитимность), и даже в том, какие "новые" идеи предлагали старожилы парламентской оппозиции (отмена ЕГЭ, возврат прежнего пенсионного возраста), при этом поддерживая курс главы государства.
Поэтому говоря о конфигурации Госдумы нового созыва, вряд ли можно ждать каких-то существенных изменений по сравнению с прошедшей пятилеткой. Разве что КПРФ будет пытаться играть роль главной оппозиционной силы, но все решат условия, на которых партия готова идти на компромисс. Кроме того, масштабное обновление практически всех фракций и появление в парламенте впервые за долгое время пятой партии все-таки должны привнести в дискуссии депутатов новые идеи и смыслы".
Телеграм-канал Кремлёвский безБашенник публикует обзор обозревателя Дмитрий Дризе:
"Итог думской кампании не преподнес сенсации – никаких перемен ожидать не стоит. Та же Дума, с тем же спикером и с максимально проверенным составом (даже с Захаром Прилепиным решили не экспериментировать).
В целом появление новых лиц большой роли не играет – суть от этого не меняется, равно как и качество принимаемых законов. Государственная Дума — это часть властной вертикали и отнюдь не первостепенная – так можно расшифровать кремлевский посыл. А, собственно, главное - это то, что говорит президент, и он призвал «подчиненных» «вытаскивать людей из бедности». Судя по всему, это и есть основной лозунг на ближайшую перспективу.
Значит это следующее – народ за поддержку «конституционного большинства» партии власти может рассчитывать на некие «пряники» в виде «премий» по 8 и более тысяч рублей к определенной дате. Эксперимент с раздачей «вертолетных денег» был признан успешным – подобные решения будут приниматься и впредь. Где же только взять эти деньги?
На этой неделе произошло важное событие, которое осталось несколько в тени на фоне подведения итогов выборов. Правительство и сырьевые компании согласовали новое повышение налогов. Битва шла долго и предсказуемо закончилась победой кабинета министров – пусть и с некоторыми уступками и компромиссами.
Здесь стоит обратить внимание на официальный комментарий – на что пойдут данные средства: да, на борьбу с бедностью, пусть соответствующей программы мы толком и не видели. Но это и не важно – власть взяла на вооружение лозунг «восстановления социальной справедливости». Ради этой благой цели можно смело повышать любые налоги, в том числе и НДФЛ.
Так что «новым лицам» из Государственной Думы будет, что предложить в качестве «передовой идеи».Так или иначе, ставка делается на небогатый «ядерный электорат» - простого человека, который готов жить «общими достижениями» и получать за это небольшие финансовые бонусы от властей.
Что касается остальных – им предлагается смириться и признать происходящее как данность. Схема, конечно, не идеальна, изобилует рисками, но на сегодня, видимо, ничего лучшего не выходит".
Телеграм-канал Страна и народ пишет:
"Такое решение приняло Правительство России, которое согласовало с с представителями крупного бизнеса компромиссное решение по увеличению налоговой нагрузки на металлургию и горнодобывающую отрасль. Об этом сообщил сам Михаил Мишустин.
На встрече с властями присутствовали лично миллиардеры Роман Абрамович, Владимир Потанин, Алексей Мордашов, Владимир Лисин. Совместно с Кабмином было решено отказаться от планов увеличить налог на прибыль для компаний, которые в последние годы направляли деньги акционерам, а не на инвестиции.
Участники переговоров договорились отложить обсуждение этого налога как минимум до 2023 года.
Согласно предложению Минфина, предлагалось поднять ставку с 20% до 35%, рассчитывая пополнить бюджет за счет «Норникеля», «Евраза», «Северстали» и НЛМК, которые за последние пять лет направили на дивиденды 34,5 млрд долларов".
Телеграм-канал Свободная Пресса написал:
"Президент на совещании с правительством: "Враг еще не побежден, а враг кто у нас? Бедность значительного числа населения, нерешенные проблемы в системе здравоохранения, образования, в развитии инфраструктуры".
И тут же Главнокомандующий пояснил, как «одолеть врага», рекомендовав кабинету министров: "настроить свои команды по всем направлениям" на оперативное решение задачи.
И вот за такое беспрецедентное откровение и государственную мудрость Минфином выделяется «расходов на деятельность президента» с его администрацией 14 миллиардов рублей с «копейками» на 2021 год (без учета некоторых "закрытых" статей бюджета). Для сравнения – на деятельность Государственной Думы за тот же год - 13 миллиардов".
Телеграм-канал Темы. Главное (ГлавМедиа) публикует пост из телеграм-канала СМИ_ли:
"Только каждому третьему россиянину удается укладываться в ежемесячный бюджет, остальным же чаще всего не хватает до зарплаты около пяти тысяч рублей, говорится в исследовании аналитического центра университета «Синергия»".
Телеграм-канал Выборный публикует пост телеграм-канала Новости Москвы:
"48% россиян готовы переехать в новые города Сибири, которые предложил построить глава Минобороны.
В числе причин готовности переехать россияне называли гарантированную работу и рост зарплаты в два-три раза (так ответили 29% опрошенных), рост подъемных свыше 1 млн руб. (12%), комфортные условия жизни и развитую городскую инфраструктуру (11%).
В августе Сергей Шойгу озвучил идею построить в Сибири три-пять «научно-промышленных центров» с населением от 300 тысяч до 1 млн человек".
Телеграм-канал Новости на каждый день пишет:
"Украинский боксер Александр Усик, родившийся в Симферополе и вчера ставший абсолютным чемпионом WBA, WBO, IBF и IBO привезет свои пояса в Крым в свой очередной приезд в Симферополь. Об этом заявил источник в близком окружении спортсмена и другой источник, близкий к его первому тренеру Сергею Лапину.
Отметим, что соцсети активно обсуждают "принадлежность" чемпиона - который перед боем поцеловал флаг Украины, а после победы - станцевал с ним гопак, выходил на пресс-конференцию в бейсболке с тризубом, а также имеет татуировку с ним. Мало того - ранее он ездил на украинскую передовую в Донбасс.
С другой стороны, перед тем же боем Александр Усик пришел в храм РПЦ, а после боя заявил, что он посвящает его не Украине, а Господу Богу. Кроме того, Усик постоянно ездит к Крым к родне, а 23 февраля поздравляет мужчин с днем Защитника отечества, который на Украине уже не отмечают.
Также на вопрос "чей Крым", Усик всегда отвечал "божий и тех, кто живет на полуострове" или "Крым - это Крым" - призывая не провоцировать "собачьими вопросами".
Добавим, что пользователи Телеграма в голосовании "чей Усик" чаще всего отвечают "он просто великий боксер" и "крымский".
Телеграм-канал Крымский предложил читателям опрос:
"Кто для Вас чемпион мира боксер Александр Усик, ставший чемпионом WBA/IBF/WBO/IBO?"
Финансовый Караульный разместил пост от телеграм-канала Жирные коты:
"Персданные из 150 тыс. заявок на кредиты в Совкомбанке утекли в сеть. Базу на продажу в даркнете кропотливо собирал сотрудник внешнего колл-центра банка из Дагестана, который обзванивал заявки, поступавшие с лидогенераторов. Ушлого товарища оперативно выявили и сдали ментам, но это не остановило его попытки продать базу даже будучи под следствием. В итоге каким-то образом одна из копий массива утекла в сеть. Сейчас у бывшего сотрудника уже есть судимость - 2 года условно по первому эпизоду мошенничества. На подходе новое заявление Совкомбанка по его повторной попытке продать базу через собственный тг-канал. И, скорее всего, сейчас товарищу влепят уже реальный срок.
Но хочется поговорить не об этом, а о том, что в нашей стране за кражу персданных 150 000 человек мошенник получает какие-то жалкие 2 года условно. А пенсионеры и подростки, крадущие еду в Пятерочке отъезжают на реальные 3-5 лет общего режима вязать руковицы в Мордовию. Во многом из-за этого неадекватно мягкого наказания за подобные преступления у нас и "тюремные службы безопасности". Пока такие мошенники не будут получать большие сроки и огромные штрафы для возмещения ущерба пострадавшим, у нас количество таких преступлений будет продолжать расти и дальше".
Телеграм-канал Скриншот Правды публикует пост из телеграм-канала Контора Пишет:
"В ТАСС вовремя спохватились и все починили".
Телеграм-канал Образ будущего написал:
"Понятно, что законопроект об обнулении сроков губернаторов вызовет скепсис.
И оставит на Москве Собянина.
И что вообще, законопроект этот скорее всего из-за Собянина и принят - чтобы портил настроение жителям колыбели Болотной и дальше, призывая всех переселяться в Питер. Это все понятно.
Но сама идея правильная. Демократия по-русски - это бесконечные выборы председателя колхоза. Справляется - работай, не справляется - меняем. Все остальное от либералов".
Московский независимый телеграм-канал MOS_NEWS сообщает:
"Мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв, полпред президента в УФО Владимир Якушев и зампред правительства, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев откажутся от мандатов в Госдуму. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источники в партии "Единая Россия" и близкие к ней.
По словам второго собеседника в партии, итоговые списки депутатов нового созыва должны быть подготовлены в течение пяти дней и размещены на сайте #ЦИК.
Напомним, Собянин возглавлял региональную группу "Единой России" №38 по Москве. Получается, что на выборы-2021 миллионы россиян, членов и сторонников "Единой России" поверили мэру Москвы, его готовности проявить себя на новом месте, проголосовав за него, его слово и репутацию. А он отказался - сдал мандат и своих избирателей.
Причём, это не первый случай, когда мэр Москвы совершает нелогичные политические действия. Так, на перевыборы Собянина в 2018 году столичный градоначальник шёл не от партии власти, а самовыдвиженцем, собирая подписи, тем самым, оскорбив тогда московских партийцев. Ведь он не простой единоросс, а один из лидеров партии, член Бюро Высшего совета. Не участвовал он и в предвыборных дебатах.
На нынешних выборах он уже выдвинулся от "Единой России" и снова подвёл. Другого мэра-единоросса-паровоза у нас для вас нет".
Телеграм-канал Мэйдэй. Хроника пикирования сообщает:
"Разозленные потерей теневого дохода с оплаты наличными, уроженцы стран Азии выкидывают девушек и мужчин (!) из маршруток (оба видео - Котельники). При этом они обязаны возить по социальным картам - вот только тогда не удастся получить бакшиш за каждую поездку себе в карман.
Соцмедиа сообщают, что водители уволены, ведётся проверка их организаций и ИП, а также документов для возможной депортации.
Пишут, что подобные истории (с лицами местной национальности!) также якобы зафиксированы в Ростове, Ленинградской области и т.п. - и даже в Крыму, где по банковской карте теперь ездить дешевле, чем за наличные".
Телеграм-канал #БЫВШИЕ сообщает:
""Били с криками "урус" - история об избиении сверстниками 8-летнего русского мальчика в Ташкенте облетела уже все СМИ. Даже при наличии видеозаписей и агрессивной реакции против матери ребенка (претензии к ней также заключались в том, что она русская), полиция Узбекистана не возбудила уголовного дела по признакам межнационального конфликта, обе стороны получили мелкую "хулиганку".
Дальше в истории только эмоции, а по сути ничего нового - примерно то же было летом в Киргизии, когда также русского ребенка затравили и избили на спортивных соревнованиях.
Так вот тогда очень много говорили по поводу "неэффективных" мер главы Россотрудничества Евгения Примакова, который закрыл обменные программы и прочее персонально для участников издевательств.
Сокрушались, мол, решать надо "системно" и тэдэ и тэпэ - а именно личная ответственность и наказание становится лучшим предупреждением следующих преступлений, в отличие от дипломатических жестов обеспокоенности; в данном случае следует сделать ровно то же".
Телеграм-канал Мониторинг BY написал:
"Александр Лукашенко в очередной раз заявил, что он и его соратники не собираются держать власть посиневшими руками.
Глава Белоруссии всякий раз линейно пытается опровергнуть базовые стереотипы общественного сознания. Среди которых, безусловно, преобладает мнение о том, что А. Лукашенко добровольно власть оставлять не хочет.
И тут президент играет в фокусы. Надеясь обмануть общество, он обманывает сам себя. Если А. Лукашенко оставит должность главы республики и станет председателем Всебелорусского народного собрания, суть дела не поменяется.
Функционально такой маневр даст А. Лукашенко немало. Он будет свободен от всяких визитов и официальных мероприятий и получит возможность работать кулуарно и кабинетно, управляя всем государством. Это снизит уровень его токсичности и уберет лишний негатив из публичной сферы, но не более того.
К тому же, зная А. Лукашенко и его любовь к выступлениям, он вряд ли откажет себя в таком удовольствии даже после того, как уйдет с поста президента".
Телеграм-канал ИА «Реалист» публикует мнение Александра Шерина:
"Хватит России задабривать Турцию. Сначала отдали туркам армянские земли с горой Арарат, затем простили им убитого посла и агрессию против нашего союзника Армении".