Ручное управление ЗакСом будет стоить Беглову миллионы рублей

Ручное управление ЗакСом будет стоить Беглову миллионы рублей
  ЗакСобрание СПб. Фото ИА FederalCity

Новым спикером Законодательного собрания может стать экс-вице-губернатор по внутренней политике Петербурга Александр Бельский. Расстановка сил в парламенте указывает на то, что занять этот пост бывшему чиновнику удастся только через покупку голосов, которые сейчас оцениваются в миллионы и десятки миллионов рублей.

В среду, 29 сентября, ЗакС Петербурга проведет первое заседание в обновленном составе. В ближайшее время депутаты должны выбрать себе председателя. Экспертное сообщество полагает, что этот пост займет Бельский, даже несмотря на жесткую критику со стороны главы ЦИК РФ Эллы Памфиловой. Однако процесс выбора нового лидера парламента может затянуться из-за расстановки сил.

Губернатор Александр Беглов на этих выборах планировал создать «ручной» ЗакС, однако итоги голосования не дали градоначальнику желаемого результата. В парламенте попали как и лояльные главе городе люди, так и его политические противники. Часть депутатов пока еще не определились и их расположение будет зависеть от того, что им предложит губернатор.Александр Бельский. Кадр ТК "Санкт-Петербург"

Экс-спикеру Вячеславу Макарову удалось сохранить свое влияние на политические процессы в Петербурге и для Беглова избрание Бельского новым спикером Законодательного собрания будет сопряжено с попытками договориться с оппонентами на финансовой основе. По некоторой информации, цена за голос будет варьироваться от нескольких до десятков миллионов рублей. Чтобы обеспечить Бельскому место председателя, градоначальнику требуются голоса большинства парламентариев, то есть хотя бы 26 политиков. 

Купить лояльность депутатов ЗакСа Беглов может через средства из «депутатской поправки». В 2020-м году губернатор пытался отменить возможность использования этого коррупционного инструмента, но в 2021-м на совещании вскоре после выборов предложил сохранить возможность ее использования.

«Депутатская поправка» является инструментом коррупционного обогащения парламентариев уже длительное время. Согласно действующему законодательству, члены ЗакСа могут распределять 2% из бюджета Петербурга на свои нужды. Документ после одобрения политиками идет на стол губернатору и далее глава города принимает решение об одобрении или отклонении. В нынешних условиях Беглов может поставить ЗакСу условие – либо депутаты голосуют за Бельского как нового спикера парламента и получают «откат» из «депутатской поправки», либо идут на конфронтацию с градоначальником, не получая средств из «ДП», но и не выбирая нужного губернатору человека на руководящий пост.