В уходящем купальном сезоне в Севастополе тонули только на диких пляжах

В уходящем купальном сезоне в Севастополе тонули только на диких пляжах
  Катер Центра Государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС. Фото: 92.mchs.gov.ru.

В Главном управлении МЧС подвели итоги работы в летний период – погибших на воде оказалось в два раза меньше прошлогодней статистики. О происшествиях на севастопольских пляжах – в материале ИА FederalCity.

Официально власти города федерального значения закрыли купальный сезон 16 сентября, однако при одинаковой – 20 градусов Цельсия – температуре воды и воздуха горожане и туристы продолжают принимать морские ванны.

Между тем море не прощает небреженного отношения, что доказывают итоги сезона – несмотря на все усилия спасателей, четыре человека утонули (в 2020 их было в два раза больше), причем все трагедии произошли на необорудованном "диком" побережье, где купание запрещено.

На всех 28 разрешенных пляжах жертв удалось избежать, 26 купальщиков были спасены (в прошлом году – 5). Так, шестерых отдыхающих, терпевших бедствие на воде, удалось эвакуировать на берег благодаря быстрой реакции, смелости и профессионализму старшего государственного инспектора по маломерным судам Игоря Ляшука и группы сотрудников Центра Государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС, которыми он руководил.

        Старший госинспектор по маломерным судам Игорь Ляшук. Фото: 92.mchs.gov.ru.

К примеру, 27 июня во время патрулирования в шторм близ мыса Айя  экипаж Ляшука вовремя пришел на помощь пятерым каякерам, чье оборудование не могло оставаться на плаву.

Еще одно происшествие связано с молодым человеком, который неудачно делал селфи над бухтой Виноградной в районе мыса Фиолент. После очередного кадра он сорвался со скалы и упал спиной на камни с высоты почти 20 метров.

Причалить к месту падения было невозможно, поэтому спасатели добрались до пострадавшего вплавь, доставили его на катер, а затем максимально быстро транспортировали его к машине скорой помощи.

        Подъем пострадавшего человека в районе мыса Фиолент. Фото: 92.mchs.gov.ru.

"Нам пришло письмо из Иркутска от матери этого 30-летнего гражданина, который, к слову, получил перелом позвоночника в трёх местах. И вот, женщина благодарит нас, прилагая фото сына, на котором видно, что он стал на ноги после трёх месяцев лечения и теперь заново учится ходить. Хочу сказать, что всё-таки не цифры статистики для нас являются главным показателем успешной работы, а вот такие тёплые отзывы от родителей, жён и других родственников наших спасённых", - говорит старший госинспектор Лящук.

За три месяца купального сезона сотрудниками ГИМС во взаимодействии с другими экстренными, контрольными и спасательными службами проведено более 40 рейдов по побережью и прибрежной акватории. По их результатам выявлено около 200 нарушений требований безопасности на воде со стороны судоводителей маломерных судов и операторов пляжей.

Нарушители привлечены к административной ответственности, на них выписано 170 протоколов с наложением штрафных санкций, а в бюджет поступило более 700 тысяч рублей.

        Катер Центра Государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС. Фото: 92.mchs.gov.ru.