Bellingcat благодарит российских оппозиционеров за победу на «Эмми»

Bellingcat благодарит российских оппозиционеров за победу на «Эмми»
  Fakenews. Фото: https://pixabay.com

В ночь на 29 сентября прошла 42-я церемония вручения премии «Эмми» News and Documentary Emmy Awards. Победителем в номинации «Выдающийся новостной расследовательский репортаж» стал фильм американского канала CNN и интернет-издания Bellingcat об отравлении Алексея Навального, вышедший в декабре прошлого года. Его конкурентами были малоизвестные и ничем непримечательные ленты, среди которых оказалось даже простое интервью с Дональдом Трампом. На этом фоне победа материала об инциденте с российским оппозиционером едва ли может вызвать большое удивление.

Авторы фильма ожидаемо отреагировали на новость о присуждении премии «Эмми» за их работу. Bellingcat опубликовало серию постов на своей странице в Twitter и предложило читателям сделать пожертвование на Patreon для поддержки «журналистики открытого кода» – вида исследований, где вся используемая информация добывается исключительно из источников в свободном доступе. Что выглядит даже немного забавно, потому что расследование о Навальном официально целиком строилось как раз на нелегально купленных на черном рынке базах данных.

Впрочем, это нисколько не помешало членам коллектива Bellingcat праздновать победу и хвалиться своими успехами. Не забывали они благодарить осевших за границей антиправительственных активистов и издания-иноагенты. Так, Христо Грозев выразил особую признательность за помощь Марии Певчих – проживающей в Лондоне соратнице Алексея Навального. Его коллега Элиот Хиггинс поступил аналогично и на своей странице в Twitter упомянул ресурс The Insider* с его главным редактором Романом Доброхотовым.



У простых людей может возникнуть вопрос: почему гражданам России говорят «спасибо» люди с откровенно антироссийской и иногда даже русофобской позицией? Однако для части оппозиционеров такое сотрудничество – в порядке вещей.

Например, упомянутый Доброхотов публично помогает Bellingcat и немецким следователям добиться тюремного срока для ликвидатора боевика «Имарата Кавказ»** Зелимхана Хангошвили, убитого летом 2019 года в Берлине. Картину дополняет реакция российских СМИ на новость о присуждении «Эмми» фильму о Навальном. Первыми об этом начали чуть ли не синхронно писать именно оппозиционные ресурсы и издания-иноагенты: The Insider*«Дождь*», «Спектр», сайт Каспаров.ру, а также «Настоящее время»* и «Медуза»*.

Победа расследования CNN и Bellingcat сама по себе не заслуживает пристального внимания, да и к правдоподобности ленты можно относится по-разному. Важнее то, что в России до сих пор открыто действуют публичные лица и СМИ, готовые сотрудничать с принципиально антироссийскими структурами. Законы об иноагентах или нежелательных организациях могут лишь ограничить, но не пресечь их деятельность. И это – реальная проблема.

Потому что каким бы ни был оппозиционер, он должен понимать: власть приходит и уходит, но суверенитет страны не должен ставиться под вопрос. И если он решает обратиться к третьим государствам, то это уже не борьба за свободу, равенство и братство: это банальное предательство.

*Признано иноагентом на территории России

**Признано террористической организацией