Объявлен тендер на строительство гражданского сектора аэропорта "Бельбек"

Объявлен тендер на строительство гражданского сектора аэропорта "Бельбек"
  Военный самолет в аэропорту "Бельбек" под Севастополем. Источник: relrus.ru.

Воздушную гавань Севастополя с перроном на четыре самолета планируется возвести к декабрю 2022 года – сообщает ИА FederalCity.

Согласно информации, размещенной на сайте госзакупок, срок исполнения контракта – 366 дней с момента его заключения, стоимость – почти 1.2 миллиарда рублей. Заказчиком выступает АО "Международный аэропорт Симферополь".

За этот срок и средства генподрядчику предстоит выполнить комплекс строительно-монтажных работ по объекту капитального строительства: "Реконструкция и развитие гражданского сектора аэропорта Бельбек (город Севастополь)".

Помимо перрона на четыре воздушных сумма, контракт включает в себя подготовку соответствующей проектно-сметной документации, возведение на площади в 16 гектар двух площадок для посадки вертолетов, оборудования для техобслуживания самолетов, прокладку всех необходимых коммуникаций и озеленение прилегающей территории.

Гражданский сектор аэродрома "Бельбек" должен быть также обнесен забором с двумя КПП и автоматическими воротами.

         Аэропорт "Бельбек", Севастополь. Фото: favt.gov.ru.

Средства на реконструкцию аэропорта выделены по линии ФЦП развития полуострова до 2025 года. В тоже время строительством здания пассажирского терминала (850 кв.метров) и парковки рядом с ним займутся частные инвесторы.

Как видно из тендера, воздушная гавань Севастополя рассчитана не на массовый прием пассажиров, а на обслуживание чартеров и бизнес-джетов, хотя еще несколько лет назад речь шла о полноценном аэропорте.

Осенью 2016 года тогдашний губернатор Овсянников рассказал о возможности постройки большого аэропорта в Бельбеке в рамках Федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя до 2020 года. Однако у главы РК Сергея Аксенова на этот счет были свои мысли, и в конечном итоге в борьбе за средства федерального бюджета он переиграл своего севастопольского коллегу.

В феврале 2017 года было объявлено, что Бельбеку уготована роль небольшого филиала Симферопольского аэропорта.

          Аэродром "Бельбек", вид со стороны Черного моря. Источник: securitymedia.ru.

Аэропорт "Бельбек" имеет двойное назначение – помимо гражданских самолетов, там размещаются бомбардировщики и истребители ВКС РФ. Три года назад военные строители завершили строительство взлетно-посадочной полосы, способной, помимо бизнес-джетов, принимать любые военные самолеты, вплоть до стратегических ракетоносцев ТУ-95 и ТУ-160.

До Русской Весны хозяином здесь был одиозный украинский олигарх Игорь Коломойский, а военной частью аэропорта Бельбек пользовались летчики из бригады тактической авиации МО Украины. Кроме того, на здешней взлетной полосе предпочитали садиться практически все первые (да и вторые) лица зарубежных государств и самой Украины, вздумавшие посетить Крым.

Все изменилось весной 2014 года – гражданская часть аэропорта Бельбек сначала была законсервирована, а затем национализирована, а большая часть украинских летчиков приняла российскую присягу и влилась в 38-й истребительный авиаполк ВВС РФ.

Надо сказать, что сугубо гражданский сектор Бельбека значительно уступает его военной части - общая площадь объекта составляет 552 гектар, из которых лишь 74 гектара определены как демилитаризованная зона.

          Су-30СМ взлетает с аэродрома "Бельбек". Источник: forum.awd.ru.