Задержать напавших на парня в метро Москвы помогла свидетельница, а не дорогостоящая система видеонаблюдения?

Задержать напавших на парня в метро Москвы помогла свидетельница, а не дорогостоящая система видеонаблюдения?
  Через пару минут после избиения пассажира в метро. Фото: пресс-служба ГУ МВД России по г. Москве

Полиция Москвы опубликовала видеосюжет о резонансном нападении троих нарушителей на пассажира 4 октября 2021 года на Арбатско-Покровской линии метро между станциями «Измайловская» и «Первомайская». ИА FederalCity обратило внимание на комментарий свидетельницы, ее имя и лицо скрыли, но ее рассказ вызывает вопросы о безопасности поездок в столичном метрополитене. 

Избиение сняли очевидцы. Фото: пресс-служба ГУ МВД России по г. Москве 

Неизвестная эмоционально рассказывает о том, что увидела в вагоне. Как трое молодых парней оскорбляли пассажиров, отпускали злые «шуточки», угрожали окружающим, а затем накинулись на того, кто сделал им замечание. По ее словам, особенно орудовали ногами и руками двое из агрессоров, а третий снимал и подначивал. Когда нападавшие выбежали из вагона, свидетельница бросилась за ними, вышла из метро на улицу, затем вернулась на станцию, обратилась к правоохранителям и отвела их к магазину на Первомайской улице. 

«Я кричу, вот, ребята, которые избивали, они вон там - возле "Магнита наверху". И со мной пошли два сотрудника полиции: "Пойдемте, покажете". И они там сидят, эти два отморозка «…» Полицейские к ним подошли, начался процесс задержания. Если бы не дай бог такое с моим сыном случилось, и никто бы ему не помог «…» У меня сработал материнский инстинкт, я за ними побежала, потому что хотела, чтобы зло было наказано», - рассказывает свидетельница в сюжете на сайте МВД. 

Рассказ свидетельницы записали и опубликовали. Фото: пресс-служба ГУ МВД России по г. Москве 

В этом же видеосюжете московской полиции на кадрах видно, как нарушители беспрепятственно сбегают со станции по вестибюлю метро и через турникеты. Их задержали оперативно уже на улице благодаря неравнодушному очевидцу? А зачем тогда работают аппаратно-программные комплексы слежения и распознавания лиц в «подземке», дежурят патрули на каждой станции? 

Нападавшие оказывали сопротивление сотрудникам полиции, проводившим их задержание. Фото: пресс-служба ГУ МВД России по г. Москве 

Сегодня стало известно, что по поручению главы Следственного комитета Александра Бастрыкина статью уголовного дела изменят на «Покушение на убийство», предварительно это квалифицировали как «Хулиганство». 

«После того, как потерпевший оказался на полу в собственной крови, один из нападавших продолжил наносить ему удары ногой по голове. С позиции следствия, эти обстоятельства свидетельствуют о совершении особо тяжкого преступления. Поэтому следователи квалифицировали действия нападавших по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство)», - уточнила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко

Один из задержанных. Фото: пресс-служба ГУ МВД России по г. Москве 

Будет возбуждено еще одно уголовное дело по статье «Применение насилия в отношении представителя власти». Один из задержанных напал с ножом на полицейского, второй собирался применить перцовый баллончик. 

Двое из задержанных ранее уже привлекались к уголовной ответственности Фото: пресс-служба ГУ МВД России по г. Москве 

21-летний Ибрагим Мусалаев, 22-летний Ханмомали Ханмагомедов и 26-летний Гасан Залибеков арестованы на 2 месяца - такую меру пресечения выбрал суд. 

Пострадавшего с травмами различной степени тяжести доставили в медицинское учреждение. Фото: Instagram 

Пострадавший 25-летний Роман Ковалев опубликовал в своем аккаунте в сети Instagram пост с фотографией из больницы. Он написал слова благодарности за поддержку и пожелал никому не попадать в подобного рода «инциденты».