"Приказано выжить" на вилле "Штирлиц"

"Приказано выжить" на вилле "Штирлиц"
  Дом-музей Юлиана Семенова на южном берегу Крыма. Источник: хранителиродины.рф.

Исполнилось 90 лет со дня рождения знаменитого писателя Юлиана Семенова. Ряд своих известных произведений он написал в крымском поселке Олива в сорока километрах от Севастополя.

Жизнь этого корифея жанра "журналистское расследование" была полна парадоксом и неожиданных поворотов. Он учился в Московском институте востоковедения и был отчислен с последнего курса из-за ареста отца по делу "троцкистских диверсантов".

Получить диплом Юлиан Семенов смог только после смерти Сталина, а во время учебы близко дружил с будущим видным государственным деятелем СССР и РФ Евгением Примаковым.

По своей институтской специализации Семенов был знатоком "пушту" – языка народа пуштунов, живущих на территории Афганистана и Пакистана. При этом в этих странах писатель бывал считанное количество раз.

         Дом-музей Юлиана Семенова на южном берегу Крыма. Источник: хранителиродины.рф.

Во время своей журналистской работы Семенов много лет провел за рубежом – в Европе, Латинской Америке, США, Японии, Вьетнаме. Ему удалось взять интервью у нескольких человек из числа руководителей гитлеровской Германии – Отто Скорцени,Альберта Шпеера, Карла Вольфа, причем Семенов стал первым журналистом в истории, который сумел уговорить на разговор главного диверсанта Рейха Скорцени.

Благодаря своей известности Юлиан Семенов получил доступ к архивам СССР, в том числе и тем, на которых стоял гриф "Совершенно секретно". Именно такое название он дал в 1989 году своему журналу – первому частному изданию в Советском Союзе.

За тридцать лет своей работы в качестве писателя Семенов написал более 30 книг в жанре политического романа и детектива, а также двадцать сценариев для кинофильмов, в том числе и многосерийных.

Часть из этих произведений, в том числе "Приказано выжить", "Экспансия", "Горение", "ТАСС уполномочен заявить" написаны Юлианом Семеновым в небольшом поселке Олива (Верхняя Мухалатка) в Крыму, где он выстроил в начале 80-х дом и провел последние годы своей жизни.

В этом небольшом двухэтажном здании неподалеку от трассы Севастополь-Ялта писатель все обустроил так, чтобы работать как можно плодотворнее – библиотека, домашний архив, диктофон, пишущая машинка.

          Дом-музей Юлиана Семенова на южном берегу Крыма. Источник: хранителиродины.рф.

На стенах развешаны фотографии, плакаты, картины, экзотическое оружие, сувениры вьетнамской и ангольской войн – частички воспоминаний о встречах с интересными людьми и участием в знаковых событиях современности.

Среди тех, кто посещал Юлиана Семенова в его крымском гнезде, было много известных лиц – министр иностранных дел СССР Андрей Громыко, певица Алла Пугачева, режиссеры Андрей Тарковский и Никита Михалков, актеры Лев Дуров и Валентин Гафт, барон Эдуард Фальц-Фейн и многие другие.

Больше всего в своем крымском доме, который писатель называл "Виллой Штирлиц", хозяин ценил вид из окна небольшого рабочего кабинета – кипарисы и море за ними.

"Крым – это праздник, который всегда с тобой" – говорил Юлиан Семенов, и иногда добавлял, что здесь, близ моря и гор, особенно сильно чувствуется, что "самые счастливые люди на земле те, кто может вольно обращаться с временем".

            Дом-музей Юлиана Семенова на южном берегу Крыма. Источник: хранителиродины.рф.