Силовики получат доступ к фотографиям жителей Москвы

Силовики получат доступ к фотографиям жителей Москвы
  Источник коллажа: in.pinterest.com.

Речь идет о фото из профилей пользователей портала mos.ru, которые потом могут использоваться Единым центром хранения данных столичного ГУ МВД.

О появлении такой возможности дополнительного контроля москвичей со стороны силовиков стало известно после размещёния на Госзакупках контракта в 236 миллионов рублей, заключённого между ГКУ "Информационный город" ("подвед" ДИТ) с компанией из Перми "Брайт софт".

В госконтракт входит процедура сохранения "эталонной фотографии из профиля пользователя в дополнительную галерею подсистемы автоматической регистрации сценариев индексирования видеоинформации (ПАРСИВ) Единого центра хранения данных ГУ МВД по Москве". Кроме того, фирма из Перми должна обеспечить механизм сбора медиаданных и телеметрии смартфонов пользователей.

Напомним,  что ЕЦХД анализирует данные с камер наружного наблюдения, подключённых к системе распознавания лиц.

Когда в издании "Коммерсантъ" поинтересовались целью передачи фото и иных данных в Единый центр, то в департаменте информационных технологий точного ответа найти не смогли.

Между тем получение такого рода данных в распоряжение правоохранителей – вовсе не мелочь, наоборот, ряд экспертов видит в этом повод для реального беспокойства.

         Система распознавания лиц. Источник: aftershock.news.

В частности, область применения такого рода информации достаточно велика – от идентификации завзятого неплательщика алиментов до задержания участника оппозиционного митинга.

Кроме того, столичные власти не раз допускали утечки конфиденциальной информации в Сеть. Достаточно припомнить оказавшиеся в открытом доступе данные приложения "Парковки Москвы" (март 2021 года) или личности 300 тысяч жителей столицы, перенесших Covid-19 (декабрь 2020 года).

Не исключены и хакерские атаки на ЕЦХД – если оплачен заказ на мгновенный поиск фото конкретного человека по данным камер видеонаблюдения с последующим определением точного местонахождения.

Остается добавить, что более 200 тысяч камер по Москве, не считая более 12 тысяч в метрополитене – отнюдь не гарантия предотвращения преступлений. Об этом красноречиво свидетельствует избиение Романа Ковалева в вагоне метро, о чем на днях сообщало ИА FederalCity.

В вагоне, где произошло избиение, была установлена камера, так что помешало задержать хулиганов прямо на станции – возникает справедливый вопрос налогоплательщиков.

Зато вскоре сервера ЕЦХД за 236 миллионов бюджетных рублей пополнятся новыми массивами информации.

          Система распознавание лиц в действии. Источник: voshod.org.