Петербуржцы сражаются за сохранение уличного портрета Хармса

Петербуржцы сражаются за сохранение уличного портрета Хармса
  Граффити с Д. Хармсом. Источник: Activatica

Не секрет, что обладающие хоть какой-то властью городские администраторы обожают уничтожать даже красивые и уместные граффити по причине «не положено». Именно так в прошлом году на улице Пестеля северной столицы закрасили портрет поэта Иосифа Бродского, нарисованный к его 80-летию. 

Уничтоженный портрет Иосифа Бродского. Источник: ТГ-канал 1703

Теперь же стоит вопрос о судьбе граффити с портретом писателя и поэта Даниила Хармса на стене его дома на Маяковской улице. Ранее ИА FederalCity уже сообщало о судебном решении, которое поставило произведение уличного искусства под угрозу.

Теперь местные жители и городские активисты запустили флэшмоб #хармс_с_нами. Вместе они читали стихи поэта и побуждали петербуржцев присоединиться к их инициативе, выкладывая в Интернет контент с соответствующим хэштегом.

Интервью одного из защитников портрета Д. Хармса. Источник: Activatica

Остается лишь надеется, что акция возымеет действие. Ведь, например, совсем недавно попытка людей собраться у граффити с Игорем Тальковым на Литейном проспекте вылилась в конфликт с полицией. Тогда досталось даже Игорю Игоревичу Талькову, сыну погибшего певца и поэта – несмотря на то, что это собрание было приурочено к 65-летию его отца. 

Как сообщало ИА FederalCity, с огромным трудом был легализован граффити-мемориал в честь героев Русского мира в петербургском поселке Металлострой.

Печально, что коммунальные службы не видят разницы между актами вандализма и почтением к памяти выдающихся личностей. Особенно учитывая, что куда менее приятные и приличные надписи и рисунки могут оставаться на городских стенах довольно долго.