Коренные жители Ленобласти защищают старинное кладбище

Коренные жители Ленобласти защищают старинное кладбище
  Лужицкое кладбище с помеченными к сносу деревьями. Источник: Activatica

Народный сход местных жителей прошел в деревне Лужицы Кингисеппского района Ленинградской области. Собравшиеся озабочены действиями строителей, которые уже уничтожили лес вокруг древнего кладбища – таким образом они готовят территорию для будущей транспортной развязки.

Ее строительство заказала компания «РусхимАльянс». Она же, кстати, возводит в районе комплекс переработки содержащего этан газа.

По словам жителей, областные чиновники, с которыми они раньше вели переговоры на эту тему, их обманули. Они пообещали, что вырубки начнутся не ближе, чем за семнадцать метров от последнего захоронения. Однако на деле деревья начали сносить вплотную к кладбищу – не более метра от могил. 

Сход жителей Лужиц в защиту кладбища. Источник: Activatica

Жители опасаются, что дальнейшее строительство может повредить сам некрополь. Однако все полтора года, которые длится процесс подготовки к строительству развязки, на возмущенные обращения жителей деревни власти всех уровней практически не обращают внимания.

Кладбищу – как и самой деревне – более пятисот лет, а может, и больше. Просто в 1500 году ее впервые упоминает исторический источник – Писцовая книга Водской пятины. Впрочем, современное поселение возникло в результате слияние двух старых деревень – собственно Лужицы и Пески.

Вырубка деревьев у кладбища. Источник: Activatica

Деревню населяют потомки коренного населения Ленобласти – вожане или водь. Этот финно-угорский народ признан вымирающим. Официально к нему сейчас относится всего несколько десятков человек, большинство из которых живут в Кингисеппском районе. Хотя, конечно, людей с вожанскими корнями гораздо больше.