Вакцинация от COVID-19 и выдача QR-кодов набирают обороты, протесты против них – тоже

Вакцинация от COVID-19 и выдача QR-кодов набирают обороты, протесты против них – тоже
  Третья фаза клинического исследования вакцины от COVID-19 для подростков «Спутник М». Фото: mos.ru

Следом за попытками заставить сделать прививку от COVID-19 студентов, о чем рассказывалось в одном из материалов ИА FederalCity, по всей стране началась подготовка к введению более глобальных мер по принудительной вакцинации. Разработаны законопроекты, один из которых запретит непривитым людям посещать любые общественные места, а другой – пользоваться междугородним и международным транспортом. 

Портал РБК сообщает, что, по словам одного из участников подготовки этих законов, посещение магазинов, предприятий общепита и культурных учреждений до 1 февраля 2022 года будет возможно либо по QR-коду, подтверждающему сделанную прививку, либо по отрицательному ПЦР-тесту, а после этой даты – только по QR-коду. 

Что же касается транспорта, то известно, что непривитым нельзя будет пользоваться самолетами, поездами и междугородними автобусами. Не исключено, что первое время они также смогут совершать поездки при отрицательном тесте на ковид, но в этом случае точные даты, когда это будет возможно, названы не были. 

В это же время в Санкт-Петербурге было принято распоряжение, по которому прививка от коронавируса стала обязательной для всех людей старше 60 лет и для нескольких категорий хронических больных. 

Кадр из видеообращения жителей Москвы и Московской области 

Новое «закручивание гаек» закономерно вызвало по всей России протесты. ИА FederalCity уже писало о массовых видеообращениях президенту, на которых жители некоторых областей призывают его не нарушать их конституционные права – теперь таких обращений стало еще больше. К Нижегородской, Владимирской и Ивановской областям присоединились Москва, Самара, Архангельск, Екатеринбург, Находка, Орск и еще несколько десятков городов. 

- Под вопрос ставится основополагающее право человека – право на жизнь, - заявили в своем видеообращении жители Москвы и Московской области. – Препараты против коронавирусной инфекции не прошли полный объем клинических исследований, а значит, до сих пор проводится эксперимент по их испытаниям. Любой человек имеет право отказаться от участия в медицинском эксперименте. 

При этом, несмотря на тревожное положение, в котором они очутились, противники принудительных прививок не растеряли чувства юмора. Одна из их шуток сразу же стала известна чуть ли не всей стране – 10 ноября на портале Госуслуг начало происходить что-то странное. 

Робот Макс, запрограммированный отвечать пользователям на вопросы о работе портала, внезапно стал убежденным антипрививочником: на все вопросы он отвечал, что «коронавируса не существует, а QR-коды – часть планов мирового правительства по сегрегации населения и усилению тотального цифрового контроля». Программисты сайта попытались исправить это «недоразумение», что оказалось весьма непросто – по их словам, портал подвергся очень серьезной хакерской атаке. 

Бот-антипрививочник (скан с портала Госуслуг) 

Это не первая акция недовольных навязыванием прививок компьютерщиков: недавно они изменили результаты опроса о вакцинации на сайте РБК и снесли аккаунт в Instagram губернатора Самары

А еще в стране появилась мода на маникюр с изображением прививочного QR-кода, пришедшая на смену летней моде на татуировки с ним же, о чем тоже рассказывало ИА FederalCity. 

«Еще на лоб надо, чтобы полный комплект был», - прокомментировал фотографию такого маникюра телеграм-канал «Новости Москвы». 

Самый модный маникюр. Фото: телеграм-канал "Новости Москвы" 
Однако шутки – шутками, но вопрос о том, прислушаются ли власти к призывам огромного числа жителей России, вспомнят ли они о праве каждого человека отказываться от медицинских процедур, которые он считает опасными, пока остается открытым.