Петербуржцы выразили протест «варварскому благоустройству» парка Сахарова

Петербуржцы выразили протест «варварскому благоустройству» парка Сахарова
  Народный сход в парке Сахарова. Источник: Activatica

Местных жителей и активистов-градозащитников обеспокоила информация, что в последнее время якобы произошла серия секретных встреч рабочей группы, на которых, как сообщается, как раз и обсуждалось благоустройство парка. Однако все попытки защитников парка прорваться на эти собрания заканчивались ничем. Активистам говорили, что встречи отменены, однако отчет о них после этого регулярно появлялся на официальных ресурсах Калининской районной администрации. Так произошло, в частности, в конце прошлого месяца.

Парк Сахарова. Источник: wikimedia.org

Между тем парку угрожает реальная опасность. Здесь намереваются построить школу дзюдо, проложив к ней 23-метровой ширины дорогу для подъезда. Таким образом будет уничтожена значительная часть парка, которую чиновники загодя уже вывели из списка зеленых насаждений общего пользования. 

Что касается собственно «благоустройства» парка, городское правительство планирует провести его реконструкцию согласно федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». По этому проекту тысячи квадратных метров, занятых сейчас зеленью, буду закатаны в асфальт и заложены плиткой. 

В прошлом году ИА FederalCity сообщало, что местных жителей шокировали установленные здесь новые «стильные» фонарные столбы, пугающе похожие на виселицы. 

Фонари-"виселицы" в парке Сахарова. Источник: ВК-группа "Петербургский гражданин"

Кроме того, парк расположен в пределах Полюстровского водоносного горизонта, поэтому подтопления тут – постоянная напасть. Близлежащие дома находятся или в предаварийном, или уже перешли в аварийное состояние. Так что любое капитальное строительство здесь чревато катастрофой. 

Местные жители и градозащитники давно уже начали борьбу за эту зеленую территорию. В ее рамках, например, они разместили в Интернете петицию.