В очередь, простые севастопольцы, в очередь!

В очередь, простые севастопольцы, в очередь!
  Дмитрий Гладский. Фото: sevzakon.ru

Прямо на глазах вырастает в славном городе-герое Севастополя сословие «патрициев». Отчетливо выделяются на общем сером фоне члены особой касты, небожители, парящие над серыми людскими толпами на властном Олимпе. Некогда им стоять в очередях. Дел у них очень много – строят они дороги, учат детей, защищают берега страны, растят виноград, чинят водоводы, тушат пожары и ловят рыбу. Как – не строят? Разве нет? Понял, понял – руководят! И на этом основании могут позволить себе многое, как продемонстрировал это на днях большой управленец, вице-губернатор Севастополя Дмитрий Гладский.

Визит большого человека

Случилось это в воскресный день, 20 августа, «на комплексе», а если официально - ГБУЗС "Городская больница №5 - Центр охраны здоровья матери и ребенка". Вообще, состояние севастопольской медицины – тема больная, для отдельного разбора. В 5-й больнице и в будние то дни всегда аншлаг, а в выходные, когда работает только дежурная смена, очередь собирается внушительная, причем не из «плановых» больных детей, а из тех, кто вынужден из-за недуга, поразившего его ребенка, ехать в воскресенье через полгорода в медучреждение и терпеливо ожидать своей очереди для осмотра дежурным педиатром.

Однако в этот уикенд в «пятерке» случилось событие общегородского масштаба – раздался руководящий звонок, строго предупредивший врачей – к нам едет вице-губернатор! А это значит – максимальное внимание и респект.

Чиновничья чета с дочерью проследовала мимо общей очереди и провела свою дочь на осмотр в бокс, где их приняла дежурный педиатр Елена В. Далее, по словам врача, спор с господином вице-губернатором Дмитрием Гладским перерос в угрозы со стороны видного чиновника, который дал понять, что те, кто разговаривает с ним неподобающим тоном, работать в своем учреждении быстро перестают. Тогда и Елена В. напомнила сановному господину, что очередь для всех одна. Далее в результате осмотра педиатр определила, что в госпитализации дочь вице-губернатора не нуждается, ничего опасного для здоровья у нее не обнаружено.

- А тем временем в приемном покое у одного из детей была двусторонняя пневмония, у двух других острое аллергическое состояние, которое требовало оперативной помощи, - посетовала Елена В.

Но эпопея с визитом большого человека на этом не завершилась. Не доверяя мнению специалиста, Гладские настояли на срочном проведении УЗИ. Руководство больницы в оперативном порядке вызвало на рабочее место отдыхавшего дома специалиста ультразвуковой диагностики.

Месть большого человека

Казалось бы, инцидент исчерпан? Ну что вы, конечно, нет. По всем неписаным законам «патрицианского» жанра следовало поставить на место «зарвавшегося» педиатра. Началось все, как водится, с объяснительной записки, повод – «разглашение персональных данных» вице-губернатора.

Затем прибыла целая команда чиновников от медицины и начался вполне ожидаемый процесс изъятия историй болезни, и иных документов, отношение к которым имеет Елена В., между прочим – мать троих детей.  Это грустно для врача, но вполне понятно для тех, кто хоть раз попадал в подобные ситуации – большие люди свои угрозы должны исполнять, иначе, по их мнению, «плебеи» потеряют страх.

У севастопольцев, у тех, кто строит и стоит в очередях, появляются опасения за судьбу врача, которого запросто могут уволить под нажимом оскорбленного чиновника.

Помочь может только гласность, и общественники уже бьют в колокола. Так, заместитель председателя Общественной палаты Олег Гасанов на своей странице в Facebook пишет:

- Из ряда вон выходящий случай, требующий немедленной реакции от руководителей правительства Севастополя. В сложной общественно-политической ситуации недопустимы подобные выходки. Врио губернатора должен лично (речь идёт о его заместителе) и детально разобраться в сложившейся ситуации и дать ей надлежащую оценку, если факты, указанные в статье, подтвердятся, реакция должна быть максимально жёсткой.

Ольга Дронова, соавтор инициативы «Наш Севастополь», уверена, что

- Наш Севастополь - город чести и достоинства. Наши севастопольцы - патриоты и труженики, честно исполняющие свой долг! Никакому чиновнику не дано право использовать свое служебное положение в решении своих, сугубо личных проблем. История, рассказанная выше, попахивает превышением полномочий, а то и коррупцией. Но этим пусть занимаются органы. Мы лишь требуем извиниться! Извиниться перед врачами! СлабО, вице-губернатор? - цитата из ее петиции, направленной в том числе и прямому руководителю господина Гладских – врио губернатора Дмитрию Овсянникову.

Что касается ИА FederalCity, то мы будем держать «руку на пульсе» это темы.

Судьба большого человека

Скажем прямо, мало кто из севастопольцев верит, что эта история будет иметь для Дмитрия Гладского далеко идущие последствия. Как показывает суровая правда жизни, «патриции» не наказывают членов своего клана за пренебрежение по отношению к «плебсу».

Правда, биография самого нынешнего вице-губернатора свидетельствует, что он подолгу на должностях не задерживался. О причинах «охоты к перемене мест» судить сложно, но, к примеру, уход господина Гладского из Сургута сопровождался следующей информацией:

- Заместители мэра Сургута Владимир Барташов и Дмитрий Гладский привлечены к ответственности управлением Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе. Чиновникам вменяется незаконное перераспределение средств. В ходе проверки выяснилось, что по постановлению, изданному местными органами власти, в Сургуте была учреждена сеть коммерческих предприятий, где в качестве вкладов в уставной капитал были привлечены денежные средства в размере 2 млн рублей из бюджета муниципального образования, сообщает ИТАР-ТАСС. По требованию прокуратуры это решение отменено, а неправомерно перечисленные финансовые активы предписано вернуть, - сообщили в пресс-службе управления Генпрокуратуры» (http://ruinformer.com/page/chto-my-naryli-v-internete-o-novom-sovetnike-chalogo).

Как говорится, далее – без комментариев.

И вот этот ценный специалист обосновался в городе-герое Севастополе. Поначалу нужный кадр «пригрел» экс-спикер заксобрания Алексей Чалый в качестве своего советника, затем «команда Ч» продавила назначение Гладского председателем контрольно-счетной палаты, а затем – вице-губернатором по «квоте» регионального парламента.

10 сентября Севастополь будет выбирать своего губернатора, а затем депутатам придется утверждать его заместителей, среди которых, скорее всего, будет и любитель проходить вне очереди. Зная, насколько в «команде Ч» держаться за «своих», невзирая на моральные качества продвиженцев, в исходе голосования и судьбе большого человека сомневаться не приходится.

А вы, простые севастопольцы, должны покорно стоять в очереди, когда мимо проплывает такая масштабная фигура, для которой, как говорил один волжский купец, «невозможного мало».