Реновация с дискомфортом. Москвичи жалуются на низкое качество нового жилья и его обслуживания

Реновация с дискомфортом. Москвичи жалуются на низкое качество нового жилья и его обслуживания
  Новые дома в районе Щукино. Источник: mos.ru

Судя по недовольству жильцов, речь идет о системной проблеме как на этапе строительства нового жилья, так и на этапе его обслуживания коммунальщиками. 

Муниципальный депутат района Северное Измайлово Екатерина Силаева у себя на странице в "Фейсбуке" опубликовала пост, в котором рассказала о встрече с жителями одного из реновационных домов на улице Константина Федина, 13, сообщает московский независимый телеграм-канал MOS_NEWS

Силаева пишет, что многие ожидания относительно содержания и обслуживания дома не оправдались. Так, при переселении на высокие этажи в Центре информирования населения жителей убеждали, что проблем с мытьем окон не будет (окна выше 24 этажа в доме могут открываться только в режиме проветривания). Но оказалось, что "Жилищник" придерживается мнения, что мытье окон – проблема самих жителей. 

Жители не удовлетворены также объемами и качеством уборки мест общего пользования (в доме 31 этаж и 4 подъезда). В "Жилищнике" в ответ на жалобы отвечают, что в штате не предусмотрен уборщик/ца для этого дома. 


Дом на ул. Константина Федина, 13. Источник: mos.ru 


Жители утверждают, что неоднократно вызывали участкового сотрудника полиции из-за якобы нелегального хостела в здании, но на их обращение стражи правопорядка не отреагировали. 

Один из лифтов находится в постоянном ремонте из-за частых "падений", жителям объясняют это долгим "капитальным ремонтом". Есть нарекания к системе пожаротушения. 

Дворовая территория в прямом смысле слова превратилась в проходной двор, так как через нее, срезая дорогу к метро, проходят жители района. 

Дорогой паркинг под домом (1 машиноместо – 600 тыс.) почти пуст, из-за этого ближайшие проезды к высоткам заняты автомобилями. 


Открытая распределительная коробка в подъезде. Источник: Facebook / Екатерина Силаева 


Жители также жалуются на невозможность организовать контроль за общим домовым имуществом и безопасностью. Значительная часть оборудования уже сломана или просто разворована. Так, во время случившегося локального пожара невозможно было найти пожарные рукава, в специальных шкафах их не отказалось. 

Наряду с существованием в доме хотела проблемой стало и проживание в доме множества гастарбайтеров, живущих большими семьями, и просто неизвестных  шумных соседей. Какое-либо конструктивное обсуждение проблем и выработка решения почти невозможны, так как кроме домового чата обсудить текущие дела на общем собрании собственников не получается – в доме проживают около 1000 человек, и все они разобщены. 

Другую историю злоключений в реновационном доме поведал в телеграм-канале TBCC Реновация житель района Щукино Александр Лысков

Здесь в недавно введенной в эксплуатацию новостройке на Новощукинской улице не работают лифты, и добираться в свои квартиры жители 18-этажного дома, многие из которых – пенсионеры, вынуждены своим ходом по лестнице. 

Новощукинская улица, дом 8. Источник: mos.ru 


В квартирах текут стояки, окна пропускают сквозь щели холод. Мусор с придомовой территории, стоящих рядом помоек и урн не вывозится, так как "Жилищнику" дом не передан на обслуживание, а переехавшим сюда людям до сих пор не оформлены права собственности на жилье. 

Жители собирают подписи под обращением к органам власти и готовы идти по всем инстанциям, чтобы отстоять свое право на достойные условия существования.

Александр Лысков отметил, что помимо активистов на собрание жителей пришли и муниципальные депутаты от "Единой России". По словам Лыскова, они все лето рассказывали, что держат ситуацию "на контроле" и обещали людям следить, чтобы все было в порядке. Но на просьбу активистов и жителей пустить их на ближайшее заседание Совета депутатов района, чтобы рассказать там о ситуации в доме, "единороссы" ответили отказом, сославшись на "ковидные меры".

Помимо сбора подписей, жители готовят ряд публичных акций, которые намерены провести с соблюдением закона.

Ранее ИА FederalCity сообщало, что жильцы двух старых пятиэтажек в районе Кузьминки, которых по программе реновации должны переселить в недавно построенный дом, при осмотре будущих квартир обнаружили протечку труб, искрение и дым в розетках, плесень на электросчетчиках. Компания-застройщик список претензий к новому жилью проигнорировала, а обещание депутата Государственной Думы Петра Толстого "надавить на застройщика" вызвало скепсис у жильцов.